+7 (495) 797 76 73

ЕЖЕДНЕВНО С 10:00 ДО 19:00

Магазин профессиональных велотоваров

0 0

Приложения для смартфонов становятся всё умнее, так велосипедный компьютер больше не нужен?

Смартфоны становятся "умнее" с каждым днём. Когда-то подавляющее большинство велосипедистов записывали свои поездки исключительно с помощью специальных компьютеров, теперь же телефоны с приложениями GPS становятся всё более популярными.

Существует масса велосипедных приложений, способных или записывать поездки, или загружать их прямо на онлайн-платформу, и в результате велосипедный компьютер становится, по мнению многих, просто лишним. Так есть ли преимущества от использования специального велосипедного компьютера? Давайте рассмотрим и сравним…

Срок службы батареи

Все ненавидят наблюдать неумолимый расход батареи: осталось 10%, а вам ещё ехать половину пути.

Велокомпьютер SRM PowerControl 8 имеет заявленный срок работы батареи до 40 часов (наглядное преимущество профессионального монохромного экрана), тогда как Garmin Edge 820 заявляет лишь до 15-и часов. IPhone 8 имеет заявленное время автономной работы до 26 часов, по сравнению с 14 часами для iPhone 7. Естественно, что время работы будет зависеть от интенсивности использования различных функций, работы экрана, его яркости и других факторов.

Использование GPS-приложений значительно уменьшает время работы смартфона, а велосипедный компьютер, напротив, разработан с этой целью. Кроме того, смартфон используется далеко не только на велосипеде и использование его батареи во время езды наверняка повлечёт за собой дополнительную её зарядку в тот же день.

Добавьте к этому тот факт, что севший смартфон отрезает не только обыденную связь, но и доступ к вызову экстренной помощи, а севший велокомпьютер можно рассматривать лишь как не слишком значительное неудобство.

Аэродинамика и прочность

Велосипедные компьютеры в основном имеют аэродинамическую форму. В сочетании со специальными креплениями спереди, вписывающими их в общий абрис велосипеда, они имеют значительное преимущество перед смартфонами в этом аспекте. Смартфоны, да ещё в привычно громоздких чехлах, не предназначены для езды на велосипеде, поэтому об аэродинамике здесь говорить не приходится.

Смартфон, конечно, можно поместить в карман, но это исключает возможность отслеживать статистику на ходу – то, что вам, вероятно, необходимо, если вы хотите строго следовать тренировочной нагрузке и повышать эффективность своей работы на велосипеде.

Прочность и устойчивость к атмосферным осадкам также важный аспект. Хотя можно купить водостойкую модель смартфона или надёжный влагозащитный чехол к нему, велокомпьютеры целенаправленно созданы с учётом специфических требований езды на велосипеде. Компьютеры разрабатываются для надёжности при езде и проходят такие ударные (и прочие) тесты, которые, думается, на своём телефоне вы бы побоялись воспроизвести.

Точность

Далеко не редкость, когда при сравнении данных, например, средней скорости и даже расстояния, записанных на велосипедном компьютере с помощью GPS, с данными, записанными на смартфон с помощью приложения GPS, можно видеть серьёзные различия. Это объясняется, прежде всего, качеством данных GPS.

Компьютеры, как правило, рассчитывают среднюю скорость внутри самого устройства, в то время как, положим, Strava анализирует информацию самостоятельно после загрузки файла, используя как общее расстояние поездки, так и обнаруженное время перемещения.

Поясняя различные данные на смартфонах, Strava говорит на своих страницах поддержки: "Система GPS включает в себя чип в вашем устройстве, а также спутники над Землёй... она может вести себя по-разному в разные дни».

Компьютеры для велоспорта обычно определяют высоту с помощью барометрических альтиметров, измеряя атмосферное давление – среди прочих факторов, точность здесь может зависеть от погоды.

Strava использует свою собственную базовую карту – приложение находит высоту для каждой точки, которую вы записываете. Ирония в том, что эта базовая карта была создана с использованием данных из файлов, загруженных пользователями, ездящими с барометрическими альтиметрами велокомпьютеров. Так что точность определения высоты в этом случае ещё более условна, опосредована и зависит от надёжности данных для региона, где вы едете.

Strava также позволяет «исправить высоту» в файле, созданном с помощью велосипедного компьютера, нажав маленькую синюю кнопку под номером высоты. Коррекция использует свою собственную базовую карту, построенную с использованием сортированных данных других барометрических высотомеров.

Оба вида данных зависят от точности устройства и спутника, которые сильно различаются и у смартфонов и у велосипедных компьютеров.

Фитнес-данные

Приложения в наши дни довольно умны - большинство из них может отображать большую часть фитнес-данных, которые мы привыкли видеть на велосипедном компьютере: скорость, расстояние и высоту.

Тем не менее исторически велосипедные компьютеры и их считывающие устройства – измерители мощности, датчики частоты вращения педалей и мониторы сердечного ритма – используют для передачи данных протокол ANT+. Смартфоны обычно получают информацию по Bluetooth (хотя у некоторых есть возможность поддержки ANT+). С ростом популярности телефонных приложений, теперь есть больше устройств, таких как монитор сердечного ритма Elite Echowell, которые используют Bluetooth, но это до сих пор не так часто встречается.

Если вы используете смартфон, а ваши устройства ANT+, то либо эти данные будут просто недоступны, либо вам будет необходимо купить специальный ключ ANT+ для подключения к телефону.

Компьютеры также могут иметь имеют ещё несколько специальных приложений - например, возможность управлять дополнительными элементами, такими как фонари Garmin Varia.

Выводы

Велосипедные компьютеры разработаны специально для езды. Они созданы, чтобы быть надёжными при аварии, не бояться атмосферных осадков и имеют аэродинамическую форму. Основная их цель - запись данных GPS, что также учитывается в отношении срока работы батареи.

С другой стороны, смартфон, использующий GPS, способен делать почти всё, что делает велосипедный компьютер, но это не его приоритетная задача, поэтому он не оптимален во многих случаях использования.

Выводы следующие. Для тех, кто совершает двух-трёхчасовые и более поездки хотя бы раз в неделю или хочет использовать данные не только скорости, расстояния и времени, мы бы рекомендовали велосипедный компьютер с GPS.  Он разработан специально для езды на велосипеде, удобства, надёжности и записи всех ваших данных. Велосипедный компьютер - лучший вариант. Но если вы не придаёте значения точности данных, вас не смущает расход батареи или вы хотите сэкономить деньги и свести владение устройством к минимуму, смартфон станет пусть и не равноценной, но приемлемой заменой велокомпьютеру.

Перейти в каталог велокомпьютеров >>>

РЕГИСТРИРУЙСЯ С ПОМОЩЬЮ E-MAIL И ПОЛУЧАЙ СООБЩЕНИЕ
О СКИДКАХ И АКЦИЯХ