+7 (495) 797 76 73

ЕЖЕДНЕВНО С 10:00 ДО 19:00
БЕЗ ПЕРЕРЫВОВ, БЕЗ ВЫХОДНЫХ

Магазин профессиональных велотоваров

0 0

Зависит только от вас.

Сам я езжу в шлеме. И порой мне приходится объяснять людям, что они неправильно его надевают. Часто, например, его сдвигают на затылок, где он может принести пользу лишь в том случае, если человек падает прямо назад — случайность, которую я видел только раз, когда гонщик в спринтерской борьбе так бросил свой велосипед на финишную линию, что руль выскользнул у него из рук.

Результат оказался столь же впечатляющим, сколь и зрелищным: его велосипед выиграл гонку, однако сам он оказался примерно четвёртым.

С другой стороны, я никогда никого не критиковал за то, что он не вообще носит шлем. Мои взгляды на это довольно просты: они в том, что всё полностью зависит от вас. Я к этому чрезвычайно либерален. У одного есть веские причины ездить в шлеме. У другого, наверное, есть вполне приемлемые причины не делать этого. Есть, например, отличная причина не делать обязательным ношение шлема, поскольку в местах, где ввели это законодательно, количество велосипедистов уменьшилось.

Для меня не имеет никакого значения, носите ли вы шлем, а ношу ли я шлем, не имеет никакого значения для вас. На этом можно бы и закончить дискуссию.

Но спор не унимается. Начните любое обсуждение безопасности езды на велосипеде и не далее как третьим в списке, после красных огней и езды по велодорожкам, обязательно окажется обсуждение шлема. Если бы я был большим циником, то заподозрил бы, что это уловка, чтобы отвлечь от более важных вопросов.

В конечном счёте, всё это создаёт у людей преувеличенное впечатление о всемогуществе велосипедного шлема. К примеру, во время одной из поездок я упал и, изрядно ободравшись, отправился в местный травмпункт. Медсестра, которая перевязывала меня, спросила: «Вы были в шлеме?»

Я ответил, что да.

- Как хорошо! Только подумайте, что могло бы случиться, если бы Вы были без шлема!

- Но моя голова практически не коснулась земли. Мой шлем даже не ободрался.

- Всё равно. Если бы Вы не носили его, Вы могли бы и не быть здесь, не говорить сейчас со мной.

- Но... Ой!!!

- Извините, немного больно?

Возможно, было бы больше пользы, если бы она представила, что произошло бы, если бы городские службы не оставили на дороге выбоину, настолько глубокую, что внизу были видны залежи полезных ископаемых. Но она этого не сделала. Никто никогда этого не делает.

Однажды я столкнулся с очень похожей логикой. Я катался перед обедом, когда меня буквально в миллиметрах обогнал автомобиль, которым, как оказалось, управлял член моей семьи по пути к нам в гости.

Перед обедом я вежливо (иногда я умею быть вежливым) сказал ему об этом.

- Ты же был в шлеме? - сказал он.

- Да.

- В таком случае, не знаю, на что ты жалуешься. С тобой ничего не случилось бы.

Чтобы помочь ему понять разницу между велосипедным шлемом и костюмом Железного Человека, я пошел, взял свой шлем и предложил примерить. Когда он его надел, я пнул его в пах так сильно, как только мог, а потом танцевал вокруг его корчащейся на полу фигуры, крича: «Немного больно, не правда ли?!»

Ладно, я этого не делал. Но если бы не время мира и доброй воли по отношению к идиотам, с которыми мы связаны, я бы, конечно, сделал это.

 

РЕГИСТРИРУЙСЯ С ПОМОЩЬЮ E-MAIL И ПОЛУЧАЙ СООБЩЕНИЕ
О СКИДКАХ И АКЦИЯХ