+7 (495) 797 76 73

ЕЖЕДНЕВНО С 10:00 ДО 19:00
БЕЗ ПЕРЕРЫВОВ, БЕЗ ВЫХОДНЫХ

Магазин профессиональных велотоваров

0 0

Совместимый с приложением Zwift интеллектуальный тренажёр с прямым приводом, который действительно впечатляет своей эффективностью

Elite «раскрутил педали». Совсем недавно этот итальянский бренд запустил уже вторую версию интеллектуального тренажёра высшего класса Drivo II, а теперь в его ассортименте предлагается несколько более доступный интерактивный тренажёр с прямым приводом Direto.

Direto меня очень впечатлил. Он даёт плавность педалирования и реалистичное ощущение дороги, стабильность опоры при самых сложных интервальных спринтах, лёгкую совместимость с абсолютным большинством тренировочных приложений и он работает с велосипедами с дисковыми тормозами. Если вы хотите вложиться в зимние интерактивные тренировки в помещении, но от ценников под 100 и более тысяч рублей, как у топовых станков, у вас разыгрывается изжога, то это хороший выбор.

Извлечь Direto из коробки и подготовить к действию довольно просто - для этого требуется минимальная сборка. Необходимо также установить свою собственную кассету шестерней, поскольку в комплекте она не идёт. Если у вас нет запасной кассеты, то при её приобретении убедитесь, что она совместима с вашей системой скоростей (10 или 11).

Извлечённый из упаковки, Direto готов для установки велосипеда с обычным креплением колёс на эксцентрике (quick release), который поставляется в комплекте. Для преобразования крепления под сквозную ось (thru-axle) 142x12 мм необходимо установить идущие в комплекте втулки, и сделать это нужно перед установкой кассеты. Очевидно, что для установки велосипеда на тренажёр нужно использовать сквозную ось от колеса. После установки велосипед безопасно и надёжно располагается на тренажёре и не сдвигается даже во время самых интенсивных спринтерских усилий.

Как все интерактивные тренажёры, Direto должен быть подключён к сети. Кабель питания лично для меня оказался коротковат: я бы предпочёл более длинный, чтобы иметь возможность располагать тренажёр в разных местах по желанию.

Direto работает и по ANT+, и по Bluetooth Smart, поэтому его можно соединить с большинством гаджетов и приложений, от ноутбука и смартфона до соответствующего велосипедного компьютера. Маленькие светодиодные индикаторы на тренажёре показывают наличие соединения. Direto также имеет встроенный  датчик частоты вращения педалей, так что никакой дополнительный датчик не нужен. Это хорошая деталь, которая есть не у всех тренажёров высокого уровня.

Настройки, которые вам понадобятся

После установки велосипеда, прежде чем начать первые тренировки, всегда нужно сделать первоначальные настройки. Бесплатное приложение от Elite для смартфонов и планшетов – MyETraining - делает эту задачу довольно лёгкой. Преимущество тренажёров с прямым приводом в том, что вам не нужно проводить эти настройки часто – я, например, сделал это один раз и точность данных была идеальной на протяжении всех моих тренировок.

Итак, Direto откалиброван и готов к работе: я попробовал как Bluetooth на iPhone, так и ANT+ (с помощью специального ключа) на ноутбуке и тренажёр отлично работал и там, и там. Беспроводные протоколы обеспечивают совместимость Direto с большинством тренировочных приложений, от собственного бесплатного приложения Elite до множества бесплатных и платных тренировочных программ, таких как Sufferfest, TrainerRoad или Zwift.

Я сам фанат Zwift (платный абонент) и провёл большую часть моего тестирования Direto на «дорогах» Watopia. Pretzel  - хороший тест для любого интеллектуального тренажёра. Крутой и длинный подъём со множеством различных градиентов, он действительно подчёркивает преимущества велостанка, который способен автоматически регулировать сопротивление, чтобы по-настоящему прочувствовать, как вы преодолеваете подъём. С Direto это очень реалистично, примерно так же близко к реальности, как угрозы моей жены подыскать себе новое место для сна, если я не уберу свой велосипед из спальни.

Direto очень хорошо справляется с виртуальными изменениями градиента, достаточно быстро меняя сопротивление и обеспечивая, чтобы усилие ваших ног соответствовало тому, что происходит на экране перед вами. Заявленный максимальный виртуальный градиент для Direto 14% - этого более чем достаточно, чтобы нагрузить себя по полной, будь то реальная дорога, или виртуальная трасса.

Затем я провел тренировку в Zwift с использованием отличного режима ERG, поддерживающего заданную мощность, оставив вам простую задачу педалирования. Direto чуть плавает выше и ниже заданного параметра мощности, но вполне в пределах допустимого уровня. Такое упражнение учит работе над плавностью педалирования с поддержанием постоянной выходной мощности.

Ощущения при педалировании на этом станке очень хорошие. Много разговоров по лповоду сравнения интеллектуальных тренажёров с прямым приводом с реальностью, что очень сложно оценить в каких-либо конкретных параметрах, поскольку для этого нет стандартного теста как такового. На самом деле, тренажёры всё-таки не могут сравниться с реальной ездой по дороге, но на мой вкус Direto даже более плавный, чем можно было ожидать. Маховик Direto вдвое легче, чем у Drivo (6 кг против 12 кг), но если вы не сравниваете эти тренажёры лицом к лицу, буквально пересаживаясь с одного на другой, то, учитывая ещё и разницу в цене, Direto показывает себя исключительно хорошо.

Широко расставленные опорные ножки обеспечивают этому  тренажёру устойчивость, при которой вы можете подняться из седла для спринта, не опасаясь опрокинуться. Direto не такой тяжёлый (15 кг), как, например, Whahoo Kickr, но он даже более стабилен при поднятии из седла или рывках. Длинные ножки занимают больше места при использовании тренажёра, но они легко складываются, а на самом станке есть встроенная ручка, чтобы легко убрать его с пути, когда тренировка закончена. Он достаточно лёгкий и убрать его вовсе не тяжело.

Уровень шума

Уровень шума - это то, на что многие обращают внимание чуть ли не в первую очередь. Очевидно, что если вы живёте в квартире и не хотите беспокоить остальную семью (или вообще соседей), то уровень шума будет иметь важное значение. Direto в этом отношении оказался очень впечатляющим - тише, чем Kickr с его низкоуровневым гулом.

Вы точно не побеспокоите соседей, а моя жена смогла спокойно смотреть телевизор в соседней комнате, не повышая уровень громкости. И в любом случае, шум тренажёра заглушается вентилятором и музыкой из динамиков Bluetooth, которые я использую во время моих домашних тренировок.

Измерение мощности

У Direto есть встроенный измеритель мощности, но он делает замеры лишь в 12 точках вместо 24, как на более дорогом тренажёре. При использовании я нашёл, что мощность измеряется вполне точно и последовательно от одной тренировки к другой. Для сравнения я использовал педали PowerTap P1, чтобы и они отслеживали данные мощности. Заявленная Elite погрешность измерения Direto +/-2.5% (у Drivo + / -1% точен), но во время тестов я не заметил недостатка в точности, на мой взгляд этот показатель ближе к 1%, чем допускает Elite.

Стоимость

Цена Direto, хотя всё ёще довольно велика, несколько дешевле, чем у топовых тренажёров.

Есть сопоставимые тренажёры, но их точность, как, например, у Tacx Flux (+/-5%), по сравнению с Direto находится в низшей лиге. К тому же у Flux не складываются опорные ножки.

Если вы присматриваете на зиму топовый интеллектуальный тренажёр, но откладываtnt покупку из-за высокой цены, присмотритесь к Direto, который ощутимо дешевле без каких-либо ощутимых недостатков в функциональности и эффективности по сравнению с лучшими (судя по цене) велостанками. Я бы осмелился утверждать, что для большинства людей это надёжная и самая подходящая альтернатива более дорогим тренажёрам класса премиум.

Вердикт

Совместимый с приложением Zwift интеллектуальный тренажёр с прямым приводом, который действительно впечатляет своей эффективностью, по приемлемой цене.

 

 

Дэвид Артур, road.cc

Перевод Борис Жуков

РЕГИСТРИРУЙСЯ С ПОМОЩЬЮ E-MAIL И ПОЛУЧАЙ СООБЩЕНИЕ
О СКИДКАХ И АКЦИЯХ