+7 (495) 797 76 73

ЕЖЕДНЕВНО С 10:00 ДО 19:00
БЕЗ ПЕРЕРЫВОВ, БЕЗ ВЫХОДНЫХ

Шоссейные велосипеды и велозапчасти

0 0

Итальянский производитель из городка Кастель д’Арио выпускает велосипедную одежду как под своими брендами (Nalini и MOA), так и шьёт для лучших мировых велосипедных марок. Имея полный производственный цикл, Nalini контролирует процесс с первого до последнего этапа – начиная с сырцовой нити, графического дизайна одежды и заканчивая шитьём готовых изделий.  Однако наша экскурсия по фабрике Nalini показала гораздо больше, чем мы ожидали.

Немного истории

Бренды Nalini и братский ему MOA Sport были основаны братьями Винченцо и Клаудио Мантовани. Оба они были спортсменами, но если Клаудио был голкипером футбольного «Милана» и итальянской сборной, то Винченцо является олимпийским призёром в велоспорте.

Швеи их округи уже были хорошо известны своим мастерством и Винченцо, ставший инициатором открытия компании, стал продавать пошитые ими велосипедные комплекты на гонках в Италии. Первые шаги бизнес делал в причудливом доме в Кастель Д'Арио, расположенном на ферме всего в нескольких минутах езды к югу от Вероны. Дела пошли достаточно успешно, чтобы первое самостоятельное здание фабрики было основано рядом с домом…

Производство

Перенесёмся в сегодняшний день и увидим, что Кастель д’Арио по-прежнему хорошо известен своими швеями, а фабрика всё еще стоит рядом с домом, но теперь она несколько больше - прибавился ряд зданий вокруг дома (он отмечен зелёной стрелкой) и наняты дополнительные работники.

Бренд Nalini известен, прежде всего, одеждой профессионального пелотона, которую он поставляет в течение почти 50 лет (и одеждой для поклонников профессиональных команд, приобретающих реплики), но за последние годы ряд других премиальных брендов, изделия которых шьются на фабрике MOA Sport, привлекают даже больше внимания, чем сама компания, производящая одежду под этими брендами.

Хотя, по условиям соглашений с заказчиками, раскрыть все бренды, продукты которых производятся на фабрике MOA Sport, не представляется возможным, можно констатировать, что если бы вы решили назвать топ-5 брендов велосипедной одежды, то продукция трёх из них оказалась бы сшита в Кастель д’Арио, в том числе того бренда, о котором многие отзываются как о номере 1 в мире.

Профессиональный пелотон по-прежнему представлен одеждой, производимой здесь (например, Cofidis и Caja Rural), и можно предположить, что половина велоформы ПроТура производится Nalini/МОА (опять же, большая часть из них под рядом других названий производителей).

Этот рассказ первоначально задумывался как часть обзора продукта, но лишь несколько слов о компании, вставленных в описание пары велотрусов и веломайки, были бы несправедливостью. Подумайте, есть десятки компаний, которые могут нанести свой логотип на готовую одежду и назвать себя «производителем велосипедной формы», но простой обзор комплекта этой формы не даст вам надлежащей оценки настоящей компании-производителя.

То, что делает Nalini/MOA Sport, ГОРАЗДО глубже, чем нынешние возможности большинства брендов велосипедной одежды, которые и остаются лишь брендами. Производителей, имеющих такой же полный производственный цикл, можно пересчитать по пальцам рук.

Многие компании могут сказать чью ткань они используют, но не многие могут разрабатывать и ткать свою собственную ткань в соответствии со спецификацией определённых деталей велосипедной одежды.

Большинство «производителей» велосипедной одежды не имеют достаточно глубоких знаний и опыта разработки материалов для создания специфических тканей. Глубина знаний Nalini/MOA исключительна.

В день нашего визита на фабрике запускали несколько различных базовых материалов, каждый из которых требует различных типов волокон и плотности плетения. Впечатляет как каждый из них проходит через быстро движущиеся машины, производящие полотна материалов, которые затем будут помещены в управляемые компьютером машины, вырезающие стопки деталей, составляющих затем панели тех или иных предметов одежды.

Да, но как сделать правильный крой?

Для одежды Nalini ничего не выкраивается до тех пор, пока высококвалифицированный персонал не создаст шаблоны по установленному процессу, который требует подгонки форм и опытных рук для дизайна шаблона.

Это кропотливая работа, с которой справятся лишь специалисты, понимающие свойства и характеристики каждой ткани (направление растяжения или сжатия, воздухопроницаемость, гидрофильность и гидрофобность, сопротивление ветру и так далее, и тому подобное), а также характер всех типов различных швов (направление растяжения, сопротивление растяжению, прилагаемое усилие и прочее, и прочее) и всё это при доскональном знании движений частей тела во время езды на велосипеде.

Отдел дизайна посадки одежды на теле был местом, где удалось провести времени менее всего, но он оказался, наверное, самым впечатляющим. Это сердце Nalini/MOA, где команда исключительных профессионалов своего дела подгоняет одежду по спортсмену до мельчайших деталей, включая микроскопические ручные доработки, вплоть до закрепления отдельных панелей на манекенах в форме тела, чтобы понять как будет сидеть та или иная вещь при растяжении, стягивании, провисании или чрезмерном растягивании.

После раскройки отдельные панели переносятся в несколько различных отделов, где графика может быть реализована посредством различных процессов, в зависимости от её сложности.

Графика и цвета прорабатываются на компьютере, чтобы обеспечить разные виды цветовых переходов.

Независимо от того, какой процесс будет применяться при производстве, любой дизайн проходит доскональное рассмотрение, включая изготовление реальных образцов материалов и цветов на них, так что окончательный вид предварительно непосредственно визуализируется.

Этот шаг очень важен, поскольку один и тот же цвет может иметь значительные отличия в зависимости от свойств и качества ткани. Подобное отсутствует на большинстве брендов, которые делают не более того, чем принимают заказы на командную форму и просто накладывают выбранные цвета на материалы, которые есть в наличии.

После того, как дизайн утверждён (после ряда проверок как внутренними сотрудниками, так и клиентами), его можно переносить на материал.

Одним из методов производства графики является компьютеризированная передача, при которой большие листы печатаются специальными чернилами и накладываются затем на тканевые панели.

В зависимости от сложности дизайна и ткани существуют большие машины для окраски, которые закладывают цвет в переносные листы, откуда он потом наносится на панели одежды.

Для этого используются большие шаблоны, которые укладывают цвета слоями.

Цвет равномерно распространяется и получается на одежде глубоким и насыщенным.

Ещё одним способом является процесс «рисования» вручную, когда один цвет наносится непосредственно на предмет одежды.

Там, где одежда будет нагреваться, иметь тактильный контакт в местах повышенной чувствительности, материал должен оставаться эластичным.

Сложные шаблоны требуют макета для определения кроя ткани, которые получают графику для нескольких панелей из одного и того же куска материала.

После того, как графика нанесена, проводится выборочная проверка деталей, чтобы обеспечить непрерывность графики и выравнивание панелей для шитья.

Когда проверка проведена и все панели готовы, они поступают в швейных цех в распоряжение талантливых мастеров своего дела.

Это всё ручная работа, для которой используются швейные машинки, а детальная работа проделывается иглой и руками.

После завершения изделия каждое из них проходит через инспекционный отдел, который, при необходимости, завершает вручную отделку.

И вы, возможно, заметили, как мастерица выше шила подкладку для велотрусов? Всё верно, Nalini также делает подкладки собственного производства (более того, бренд является изобретателем велосипедной подкладки в её нынешнем виде).

Nalini/MOA делает несколько типов подкладки на собственной фабрике - от сшитых до термоклеенных и сварных ультразвуком (иногда Nalini использует заказные подкладки от Elastic Interface, которые также производятся в Северной Италии).

Существуют десятки видов подкладок, которые можно выбрать для различных дисциплин и предпочтений.

После отдела производства подкладок, мы подошли к отделу, занимающемуся производством нижнего белья (базового слоя) и носков.

Именно здесь Nalini производит гидрофильные ткани, наиболее подходящие для прилегания непосредственно к коже, чтобы отводит от неё влагу (пот) и предоставить вам прохладу или тепло в зависимости от потребностей.

Для таких материалов существует невероятное разнообразие типов переплетений и узоров нитей, которые порой кажутся слишком сложными, чтобы поместиться на одном предмете одежды. Зоны растягивания, сжатия и дышащие зоны - все они продуманно расположены на одежде, чтобы максимально повысить её функциональность (не упустив при этом и стиль).

Самый красочный ткацкий отдел расположен рядом с отделом продукции базового слоя. Сюда поступают носки в виде отдельных нитей, чтобы выйти затем в виде готового изделия для ваших ног.

Как и для нижнего белья, для производства носков применяются сложные машины, которые осуществляют цветовые комбинации, реализуя дизайн непосредственно в ткани по мере её изготовления.

Интересный факт, который можно наблюдать на всех приличных носочных фабриках. Размер и форма носков фактически задаются после процесса ткачества, при котором носки представляют собой лишь форму трубы, пока они не соскользнут на форму ступни, которая и определяет форму и размер.

Ещё немного истории

Nalini/MOA Sport имеет в 10 раз больше гоночной родословной, чем бренды, изделия которых стоят в 2-3 раза дороже. Об истории фабрики рассказывают памятные майки победителей, представленные на стенах фабрики.

Сама фабрика очень большая, что свидетельствует об обширных производственных площадях и возможностях выпуска велоодежды непосредственно на ней. На беглый взгляд под крышей Nalini/MOA никак не меньше пары тысяч квадратных метров и практически все коридоры увешаны памятными веломайками победителей наверное каждой профессиональной гонки на планете. Но всё показывать нельзя по условиям соглашений с партнёрами и брендами-клиентами.

Что еще нужно учитывать, так это то, что здесь не просто обшивают многомиллионные бренды и лучшие команды ПроТура. Nalini/MOA Sport - это поставщик кастомной велоформы по всему миру и на любительском уровне. На фабрике готовы работать практически со всеми, вплоть до небольшого магазинчика или любительского клуба, чтобы предоставить им велоформу с нуля, полностью одев с головы до ног по предпочтениям заказчика в одежду, сшитую по спецификации и из материалов высшего уровня.

Огромный объём продукции, производимой во время нашего визита, составлял индивидуальный заказ для GranFondo New York (и партнёрские гонки по всему миру).

Но более всего производилось формы для гораздо более мелких заказчиков (клубов, команд и магазинов), чем GFNY Campagnolo. И всё это делалось с таким же вниманием, тщательностью и теми же руками, которые работают над профессиональной командой формой и одеждой для топовых брендов.

Nalini/MOA Sport - огромная компания, но где-то в глубине души она так и осталась маленьким итальянским магазином, в котором вещи шьются вручную - почти так же, как и десятки лет назад.

Велоодежду Nalini вы можете приобрести у официального представителя в России компании ProVelo.

Для команд и клубов предоставляется возможность заказа персональной велоформы с дизайном заказчика.

 

Фото и текст www.pezcyclingnews.com

 

РЕГИСТРИРУЙСЯ С ПОМОЩЬЮ E-MAIL И ПОЛУЧАЙ СООБЩЕНИЕ
О СКИДКАХ И АКЦИЯХ