+7 (495) 797 76 73

 
ЕЖЕДНЕВНО С 10:00 ДО 19:00 БЕЗ ПЕРЕРЫВОВ, БЕЗ ВЫХОДНЫХ

Шоссейные велосипеды и велозапчасти

0 0

Брэдли Уиггинс и Кристофер Фрум использовали овальные передние звёзды во время своих победных «Тур де Франс». Но действительно ли они помогают?

Спустя пять лет после того, как сэр Брэдли Уиггинс стал первым британцем, выигравшим «Тур де Франс», Кристофер Фрум продолжает использовать овальные звёзды на своём Pinarello Dogma.

Уиггинс к концу своей карьеры вернулся к круглым звёздам и продолжал побеждать на самом высоком уровне, включая гонку на время на Чемпионате мира. Фрум ездит на овальных звёздах с 2011 года, и с тех пор выиграл с ними четыре титула «Тур де Франс», включая 2017 год.

Кроме того, овальные передние звёзды Rotor Q-Ring или Osymetric используют многие профессиональные гонщики. Но стоит ли овчинка выделки?

Жан-Луи Тало, инженер-механик из Ментона (Франция), создал прототип овальной звезды и потратил последующие 22 года, пытаясь убедить велосипедный мир, что это работает.

«Вы можете изменить дизайн звезды так, чтобы лучше использовать мышцы ваших ног, чтобы они больше работали в тех местах, где они сильнее, и работали меньше там, где они слабы, - говорит Тало. - Круглая звезда заставляет вас работать там, где вы слабы и забирает вашу мощность там, где ноги сильны. Велосипедная звезда круглая просто потому, что когда-то все фабрики умели делать только такие».

В теории звучит здорово, но действительно ли овальная звезда работает?

ЕСТЬ ЛИ ПРЕИМУЩЕСТВА?

Тим Керрисон – исполнительный директор Team Sky, руководитель научного подразделения команды, который курирует подготовку гонщиков. Он сыграл важную роль в успехах Фрума, использовавшего овальные звёзды как в гонках на время, так и в групповых гонках.

Керрисон не биомеханик и не механик велосипедов, но он, очевидно, уделяет самое пристальное внимание мощности и оборудованию гонщиков команды. Что он думает об овальных звёздах?

«Я бы сказал, что, в любом случае, с точки зрения эффективности в этом мало что есть, - говорит Керрисон. - Несколько гонщиков предпочитают Osymetric, но большинство наших гонщиков попробовали их и лишь немногие продолжают ими пользоваться. Тем не менее, и Уиггинс, и Фрум использовали их на победных «Тур де Франс», поэтому вряд ли они в чём-то идут в ущерб эффективности».

По мнению Керрисона, до сих пор не было проведено достоверных и убедительных тестов и исследований: «Измерители мощности в шатунных системах (например, SRM, Quarq) показывают несколько большую мощность при использовании овальных звёзд, но это, вероятно, связано с переменной угловой скоростью шатуна во время оборота педали. Другими словами, показатели мощности считываются выше, но это не соответствует реальному увеличению мощности, фактически выдаваемой гонщиком».

Как правило, профессиональные велосипедисты имеют очень эффективное педалирование, при котором наличие мёртвых точек сводится к минимуму. Возможно, эти звёзды могут быть более полезны любителю или новичку, помогая сгладить более ощутимые мёртвые точки, в которых педалирование малоэффективно.

Помимо потенциальных преимуществ, есть и явные недостатки. Например, увеличивается риск того, что слетит цепь, о чём напоминает Шон Йейтс, спортивный директор Team Sky в 2012 году: «На «Туре», естественно, слетевшая цепь была бы ни к чему, так что механики Sky разработали ограничитель цепи, чтобы быть уверенными, что этого не произойдет. С круглой звездой цепь, конечно, тоже может слететь, но с Osymetric это гораздо более вероятно».

ЭТО РАБОТАЕТ?

Мнение ЗА: доктор Марк Фарао, основатель Peekrings, поставщик звёзд на велосипед Сары Стори при её попытке установления Часового рекорда для женщин.

Овальная звезда может улучшить плавность педалирования, устранить мёртвые точки и улучшить работу ягодичных мышц и подколенных сухожилий.

Когда такая звезда правильно настроена, вы вообще не должны чувствовать, что она овальная. В Peekrings мы используем кривую мощности при тестах с измерителем мощности, для того чтобы отрегулировать положение овала относительно шатунов так, чтобы он специфически подходил конкретному гонщику.

Мнение ПРОТИВ: Пол Барратт, английский Институт спорта по биомеханическим элементам для британского велоспорта.

Исследования, изучающие осязаемые показатели эффективности таких звёзд, являются, скажем так, неоднозначными. Те, кто поддерживает использование эллипсов, говорят о том, что они снижают мышечное утомление в четырехглавой мышце. Доказательств этому нет, как и тому, что такие звёзды специфически изменяют нагрузку на различные группы мышц.

Это не означает, что овальные звёзды надо списать и выбросить, просто нет доказательств того, что они действительно имеют какие-либо преимущества.

Наше мнение:

Сторонники и критики эллипсов в основном рассматривают механический аспект действия овальных звёзд. Однако больший эффект, на наш взгляд, они приносят с психологической точки зрения. Как известно, плацебо или внутреннее убеждение способны обеспечить значительный прирост физических сил.

Тем не менее, ухудшение переключения и возможное слетание цепи являются серьёзными недостатками, особенно в условиях гонки.

 

www.cyclingweekly.com

Перевод Борис Жуков

РЕГИСТРИРУЙСЯ С ПОМОЩЬЮ E-MAIL И ПОЛУЧАЙ СООБЩЕНИЕ
О СКИДКАХ И АКЦИЯХ