+7 (495) 797 76 73

ЕЖЕДНЕВНО С 10:00 ДО 19:00
БЕЗ ПЕРЕРЫВОВ, БЕЗ ВЫХОДНЫХ

Шоссейные велосипеды и велозапчасти

0 0

Обмотка руля служит одной из важнейших точек соприкосновения с велосипедом, но, к сожалению, подавляющее большинство не придаёт ей должного значения. Слишком часто гонщики готовы мириться с грязной, изношенной и изодранной обмоткой, несмотря на то, что заменить её довольно быстро и сравнительно (с абсолютным большинством других компонентов велосипеда) недорого. Свежая обмотка руля всегда сделает вид велосипеда и ощущения руля обновлёнными и более привлекательными, не говоря уже о её рабочих свойствах, а при более чем обширном предложении вы всегда сможете выбрать что-нибудь подходящее, чтобы сделать свой велосипед индивидуальным.

В этой статье мы рассмотрим историю и современное многообразие обмоток руля и предложим несколько советов, чтобы вы могли намотать её правильно.

Рули шоссейных велосипедов стали обматывать какой-нибудь лентой уже давно и, помимо эволюции в материалах, она, в принципе, остаётся неизменной на протяжении многих десятилетий. Это вещь классическая, без которой не может обойтись ни один шоссейный велосипедист (ну, практически ни один – есть всё же уникумы), а в лучших проявлениях она воплощает в себе черты настоящего велосипедиста: надёжная, прочная и эластичная.

Требования, которым должна соответствовать обмотка руля, немногочисленны и довольно просты:

во-первых, она должна обеспечивать надёжный захват руля при любых условиях, независимо от того, скользкие ли от пота руки гонщика или, возможно, они окоченели от холода;

во-вторых, обмотка должна сделать руль более комфортным;

в-третьих, она должна выдерживать регулярное использование при самых различных условиях;

и, наконец, в-четвёртых, украшать велосипед в соответствии со вкусом гонщика.

Двухцветная обмотка MOST ULTRAGRIP позволяет фантазийно подойти к цветовому решению велосипеда.

Каждый материал, служивший обмоткой, в той или иной мере удовлетворял всем этим условиям, но интересно заметить, что, в сравнении с другими частями и деталями велосипеда, её эволюция шла чрезвычайно медленно. Хлопок был материалом обмотки в течение не менее трёх десятилетий, прежде чем был вытеснен пластиком, который, в свою очередь, использовался практически 10 лет, прежде чем обмотка из пены с пробкой заняла своё место на руле.

Хотя за последние 20 лет появилось несколько новых материалов, нет никаких признаков того, что темпы эволюции ускоряются. Изменилось лишь то, что теперь стало больше чем когда-либо прежде цветов, рисунков, текстуры и отделки на выбор, что отлично подходит для персонализации или нанесения «последнего штриха» при кастомной сборке шоссейного велосипеда.

В отличие от современных, первые образчики обмотки руля были скучными, исключительно утилитарными и, вероятно, она была позаимствована предприимчивым умом где-нибудь в другом месте. Этот факт может притушить фитилёк романтики, связанной с винтажной обмоткой руля, но, взглянув на неё и другие виды материалов, которые использовались в течение многих лет, легко оценить как именно этот скромный продукт эволюционировал.

РАННЯЯ ЭПОХА: ХЛОПКОВАЯ ЛЕНТА

Хлопковая обмотка Velox Tressostar на винтажном велосипеде.

Самые ранние шоссейные велосипеды часто отличались простыми резиновыми ручками-захватами для дропов, поэтому прошло десятилетие или два, прежде чем рули были полностью обёрнуты. Первой была хлопковая лента, которая начала появляться на велосипедах, наверное, ещё в 1920-х годах и широко использовалась с 30-х до середины 70-х годов. Материал был дешёвым, простым в использовании, а с несколькими слоями шеллака он мог выдерживать годы регулярного использования.

Применение шеллака также давало хлопковой ленте некоторый цвет, в результате чего появились медовые и глубокие коричневые оттенки. Для закрепления концов ленты на руле обычно использовался шпагат, а делать это хорошо, чтобы она не размоталась и смотрелась привлекательно, было своего рода искусством.

Хлопок, возможно, уже не подходит современным шоссейным велосипедистам, но есть по крайней мере два производителя — Velox и Newbaum, которые всё еще создают хлопковую обмотку, но уже в обширной цветовой гамме. Обмотка Velox Tressostar предлагается в 18 цветах, а Newbaum так и вообще в 25-и. Последний бренд также предоставляет набор для покрытия хлопковой ленты шеллаком и включает в комплект шпагат и пробки, чтобы закончить работу в классической манере.

СРЕДИННАЯ ЭПОХА: ПЛАСТМАССА, ВИНИЛ, ПРОБКА И ПЕНА

Пластиковая обмотка Benotto Cello заменила хлопок в 70-х и 80-х.

Твёрдая обмотка из пластика Benotto Cello заменила хлопок в 70-х и 80-х. Как и хлопок, пластик был дешёвым и простым в использовании, но с ним не было необходимости применять шеллак, чтобы сделать поверхность глянцевой и прочной. Компания также предлагала изоленту различных цветов, но у профессиональных гонщиков любимым из них был белый.

То, что Benotto занимал почётное место в профессиональном пелотоне, вероятно, помогло популярности его простой пластиковой ленты, и это определило эпоху велоспорта, подошедшую к концу в середине 80-х годов, когда компания дрогнула.

Да, Benotto перестал производить свою обмотку Cello много лет назад, но, при большом желании, её всё ещё можно найти в оригинальной упаковке и в комплекте с пробками в руль. Ну, это для тех, кто заморочился «правильной» сборкой стального шоссейного велосипеда 70-х - 80-х годов.

Пластик был не единственным материалом, который использовался для обмотки руля в этот период: искусственная кожа и винил также были заметны. Итальянский производитель Bike Ribbon использовал оба материала и стал пионером скошенного дизайна обмотки, который позволил оборачивать более толстую ленту вокруг руля, не создавая выпуклостей в местах её перекрытия. Это было простое решение, но компании удалось запатентовать эту идею.

Пробковая обмотка Cinelli, несмотря на то что морально устарела, до сих пор пользуется популярностью в определённых велосипедных кругах.

Другие прорывы, которые помогали развитию мягкой обмотки руля, можно было видеть в начале 80-х, когда в Cinelli начали комбинировать пену из этиленвинилацетата (EVA) с пробкой для получения упругости и мягкости с хорошими тактильными ощущениями. Энди Хэмпстен сразу же влюбился в новую обмотку, потому что она позволила ему участвовать в гонках без перчаток, но в Cinelli поняли, что требуются дополнительные доработки, и провели ещё пару лет, экспериментируя с окраской нового материала.

К 1987 году Cinelli стала выпускать 8 цветов, и пена с пробкой скоро стали главным выбором для обмотки руля. Компания продолжила дальнейшую разработку этой обмотки с различной отделкой, а затем и другие бренды стали предлагать свои варианты ленты из EVA. Чтобы создавать лёгкую и комфортную обмотку, в пробке нет строгой необходимости, однако оригинальную комбинацию материалов до сих пор можно найти в каталоге Cinelli наряду с новой синтетикой.

СОВРЕМЕННАЯ ЭПОХА: МИКРОФИБРА, ПОЛИУРЕТАН И ДРУГАЯ СИНТЕТИКА

Современные обмотки из микрофибры, такие как EASTON BAR TAPE MICROFIBER, отличаются широким спектром цветов, различной текстурой и отделкой.

Следующий шаг в эволюции обмотки руля был сделан в 2006 году, когда fizik представил обмотку Microtex. Синтетический материал  был совмещен с пеной для создания более прочной и мягкой обмотки, которую можно мыть для поддержания внешнего вида и рабочих свойств. Fizik использовал Microtex для создания обмотки различной толщины, текстуры и отделки, а в определённый момент даже совмещал различные цвета.

Microtex открыл новую эпоху более жёсткой синтетики и теперь различные бренды предлагают свои версии обмотки руля из «микрофибры» с различным количеством подкладки из пены. Помимо того, что микрофибра более надёжна, этот материал может быть украшен швами, перфорацией и выдавленными логотипами без ущерба для прочности или мытья обмотки.

Относительно недавно Lizard Skins и Supacaz стали использовать другие материалы, такие как полиуретан, для того чтобы создать более лёгкую и эластичную обмотку, чем из микрофибры. Эти обмотки предлагаются в широком диапазоне цветов и толщины и на них можно наносить текстуру для дополнительного сжатия, при этом они обеспечивают такую же износостойкость, как и микрофибра, и их также можно мыть.

2 других материала, а именно резина (например, Brooks Cambium) и силиконовая резина (например, Fabric Silicone), также по сходным причинам были использованы для создания обмотки руля, однако в настоящее время они используются весьма ограниченно.

ВНЕВРЕМЕННАЯ АЛЬТЕРНАТИВА: КОЖА

Кожаная обмотка - внревременная альтернатива для тех, кто ищет стиля.

Единственный материал, который долго удовлетворял всем требованиям для обмотки руля – это кожа. Это классический выбор с весьма устоявшимся авторитетом, но непомерная цена всегда ограничивала его использование. Тем не менее, кожу не трудно найти: такую обмотку предлагает Cinelli, как и Brooks, и HandleBra, и DiPell из Мельбурна (это лишь несколько брендов для примера).

Некоторые оправдывают излишние расходы на кожу тем, что её можно использовать годами и с возрастом она будет лишь улучшаться (гипотетически). Этот материал также предлагает уникально текстуру и специфический аромат, которых никак не найти в других материалах - синтетике или каком-либо ещё. Однако кожа не обеспечивает хорошей амортизации вибраций и ударов, да и абсорбция влаги у неё практически нулевая, поэтому она не может удовлетворить потребности всех гонщиков, тем более профессиональных.

Существуют также отдельные мастера, которые создают обмотки руля на заказ, однако это продукт премиум-класса, поэтому не удивительно, что именно кожа является выбором материала для каждого из этих кудесников.

ВЫБОР ОБМОТКИ РУЛЯ

Обмотка ASTUTE LUXURY BLACK - чёрная классика, предоставляющая возможность поиграть с цветом за счёт виниловых ленточек крепления концов обмотки.

Обмотка руля, возможно, значительно эволюционировала за последние 50 лет, но ни одна из них не осталась полностью в забытьи. Поэтому, в дополнение к современным, всё ещё можно найти обмотки из классических материалов, в том числе из хлопка. Помимо выбора цвета и отделки, который каждый делает на основании собственных предпочтений, все свойства можно оценивать на основании комфорта, ощущений, сжатия, и износостойкости.

Комбинация пены с пробкой, как правило, считается хорошим выбором для тех велосипедистов, которые хотят удобную обмотку, хорошо впитывающую влагу. Толстые варианты (до 3 мм) из микрофибры также очень мягки и удобны, но более износостойки, чем пена с пробкой и гораздо легче моются, когда запачкаются. Кожа и тонкая микрофибра подойдут тем, кто хочет свести объём руля к минимуму, тогда как хлопок и пластик лучше всего подходят для винтажных и классических сборок.

Не бойтесь ломать устоявшиеся правила: подобрать цвет обмотки можно даже к носкам.

Что касается выбора цвета, то правил предостаточно (под седло, под раму, под одежду и прочее), но не стесняйтесь их нарушать. Чёрный – классический консервативный выбор, который к тому же практичен, поскольку на нём не видно грязи, да и свой срок службы такая обмотка демонстрирует гораздо менее, чем другие. Белый, напротив, требует гораздо больше внимания, ухода и быстро обнаруживает свой «возраст». Пусть велосипед подскажет вам любое решение при выборе цвета: если обмотка гармонирует с какой-либо другой частью велосипеда, то она, вероятно, хорошо впишется в общее цветовое решение и даже добавит некоторый интересный штрих к окончательному виду.

Обмотка руля может подбираться даже под цвет шин, так что потребуется некоторое количество экспериментов, прежде чем вы сможете сформировать собственное предпочтение. Обмотка, как правило, недорога, а поскольку она склонна к износу, то всегда есть повод присмотреться к тому, что предлагает рынок.

НЕ ДОВОДИТЕ ДО КРАЙНОСТИ

Обмотка LIZARD SKINS DSP 3.2, толщиной более 3 мм, предоставляет дополнительную мягкость и гашение вибраций.

Хотя некоторые материалы, использующиеся для обмотки руля весьма прочны, все они, рано или поздно, изнашиваются (и ни один из них не защищён от аварий), поэтому неизбежно требуется менять обмотку, причём регулярно. Частота замены будет зависеть от различных факторов, основными из которых являются то, как часто используется велосипед и в каких условиях это делается.

Часто, кстати, игнорируется воздействие пота. Те гонщики, которые обильно потеют и у которых обмотка обычно насквозь мокрая после езды, должны менять её через относительно короткие промежутки времени, а не лишь тогда, когда она уже начинает дурно пахнуть. Все соли, содержащиеся в поте, быстро заполняют обмотку, создавая сильно кислую среду для стальных деталей ручек переключения и тормоза, а также алюминиевого руля.

Если не обращать на это внимание в течение длительного времени, то кислая среда создаёт аварийную ситуацию, когда ручка или сам руль могут неожиданно сломаться прямо на ходу. Лучше менять обмотку хотя бы пару раз в год и заодно проверять при этом состояние руля и ручек, чтобы предотвратить возможные повреждения металлических частей и, как следствие этого, аварию.

СОВЕТЫ ПО ОБМОТКЕ РУЛЯ

Белая обмотка, такая как эта MOST ULTRAGRIP, всегда была любима профессиональными гонщиками.

В общем-то, обмотать руль задача не самая сложная. Всё что требуется – это аккуратно и ровно делать круговые движения от конца руля к выносу. Конечно, есть некоторые нюансы, например, морока с обёртыванием вокруг ручек. Хотя пара советов могут помочь в этом деле, обматывание руля - процесс, который, в основном, просто требует  некоторой практики и выработанного навыка.

Помимо практики (не у всех, правда, есть возможность намотать десяток другой обмоток для тренировки), самое главное, на что нужно обратить внимание при обматывании руля, - это выбор самой обмотки. Материал должен быть эластичным, чтобы он легко принимал форму руля без морщин и складок, но прочным, чтобы не рваться, если вы сильно натягиваете его.

Обмотка из пены с пробкой эластична, но она не слишком прочна и может порваться при натяжке. Более лучший выбор в этом отношении - полиуретан, поскольку он гораздо более крепкий и надёжный. Обмотку из микрофибры очень трудно порвать, но она довольно жёсткая, поэтому оборачивание ей руля занимает больше времени, сил и внимания, если хотите сделать это аккуратно. Ещё труднее работать с кожей.

Обёртывание руля практически всегда требует участия обеих рук, поэтому небольшая предварительная подготовка облегчает работу. Начните с тросиков (или проводов) тормоза и переключения. Аккуратно расположите их, а затем зафиксируйте на руле изолентой. В этом случае вам не потребуется отпускать обмотку при оборачивании руля, чтобы убедиться, что тросики (провода) расположены правильно и не съехали со своих мест.

Разные люди наматывают обмотку по-разному – одни по часовой стрелке, другие - против. Мнения о том, какое из этих направлений «истинно и непогрешимо верное», расходятся, хотя, в конечном счёте, это исключительно вопрос предпочтения. С практической точки зрения ни один из вариантов не оказывает существенного влияния на конечный результат. Скорее, стоит обратить внимание на то, что если обмотка намотана без достаточного натяжения, то она размотается независимо от выбранного направления.

При наматывании на руль, обмотку необходимо до некоторой степени растягивать, чтобы предотвратить появление морщин и обеспечить плотность прилегания её к рулю, гарантирующую, что она не размотается со временем. Такого усилия, кстати, достаточно, чтобы сдвинуть велосипед, если он не закреплён, так что предварительно зафиксируйте переднее колесо или вилку в стойке, чтобы облегчить работу.

Текстура теперь может быть какой угодно: перфорация, выдавленные логотипы и так далее, и тому подобное.

Где заканчивать обмотку, как правило, диктуется самим рулём. Для внешней маршрутизации тросиков (проводов) важно обернуть большую часть руля до выноса, чтобы обеспечить их безопасность и опрятный вид. Напротив, если у вас внутренняя маршрутизация, то нет никакой необходимости обёртывать верхнюю часть руля (можно сделать это по собственным предпочтениям). Это особенно актуально для рулей аэродинамической формы, где обмотка может значительно увеличить профиль, однако, если гонщик находит, что без обмотки верх руля слишком скользкий, то можно использовать тонкую обмотку из микрофибры.

Держите ножницы под рукой и заранее приклейте пару кусочков изоленты (для закрепления концов) на вынос или верхнюю трубку рамы, чтобы они были под рукой. Как только обёртывание закончено, отрежьте излишки обмотки и, не отпуская, закрепите её конец. Видеть, как вся ваша кропотливая работа нахально разматывается у вас на глазах, душераздирающее зрелище.

Приведённая выше последовательность описывает один общий способ обёртывания руля, при котором вокруг ручки используется одиночная петля. При использовании такого способа требуется пара коротких полос обмотки (почти всегда два таких кусочка вкладываются в комплект обмотки), чтобы скрыть хомуты ручек и заполнить некоторые пропуски. В качестве альтернативы, некоторые формы ручек могут быть обёрнуты восьмёркой и в этом случае нет необходимости в дополнительных кусочках.

ПОСЛЕДНИЙ ШТРИХ

Современные обмотки обеспечивают прочность, эластичность и эстетику.

После того, как руль обёрнут, есть несколько вариантов завершения работы. Изолента обеспечивает наиболее простой и эффективный способ крепления концов, но не мотайте её слишком много или слишком широко, чтобы она не портила аккуратный вид. Изолента доступна в самых разных цветах, так что можно комбинировать их с цветом обмотки.

В качестве альтернативы для разных типов обмотки используется шпагат, полоски кожи, хлопчатобумажная лента или виниловая наклейка, которыми также можно скрыть изоленту, добавив к окончательному виду изюминки. Помните, что, независимо от выбора, крепление концов должно выдерживать длительное истирание и не создавать слишком больших проблем при удалении обмотки, когда придёт время её заменить.

В концы руля вставляются пробки (иногда можно видеть даже пробки из бутылок), которые фиксируют обмотку, чтобы она не размоталась, и завершают аккуратный вид. Те, кто очень хочет дополнительного шика или персонализации, могут заказать себе пару пробок с индивидуальным рисунком (гравировкой), а такие бренды как Velox и Cinelli предлагают в этом плане некоторые интересные альтернативы стандартам.

 

По материалам cyclingtips.com

РЕГИСТРИРУЙСЯ С ПОМОЩЬЮ E-MAIL И ПОЛУЧАЙ СООБЩЕНИЕ
О СКИДКАХ И АКЦИЯХ