+7 (495) 797 76 73

 
ЕЖЕДНЕВНО С 10:00 ДО 19:00 БЕЗ ПЕРЕРЫВОВ, БЕЗ ВЫХОДНЫХ

Шоссейные велосипеды и велозапчасти

0 0

Благодаря интерактивным приложениям, ушли в прошлое дни, когда мы во время тренировки на станке таращились  на голую стену гаража или, в лучшем случае, в окно комнаты. Но сколько нужно потратить, чтобы получить максимальную отдачу от тренировок на велостанке?

Идея тренировок на интерактивном тренажёре может показаться проклятием для велосипедиста старой школы, который рассматривает его как инструмент пытки, требующий, прежде чем приступить к тренировкам, если не полной перестройки, то переключения вашего сознания. Однако, с появлением таких приложений, как Zwift, Skuga и Strava, тренировки в помещении внезапно стали не только более сложными, но и более увлекательными.

Интерактивные велотренажёры, работающие совместно с другими гаджетами, такими как компьютеры и смартфоны, позволяют получить от тренировки больше. Через протоколы связи ANT+ и Bluetooth, а также обычный домашний WiFi, интерактивное взаимодействие со смартфонами и компьютерами обеспечивает целый ряд новых возможностей.

Zwift, загружаемое приложение с ежемесячной подпиской, является лидером в этой области, позволяя гонять в виртуальной реальности вместе с другими велосипедистами. Сочетание тренировки с игрой уже преодолело старую ненависть к монотонным тренажёрам у нового поколения велосипедистов.

Но означает ли эта перемена в отношении к тренировкам на турботренажёрах что вы непременно должны купить такой станок, который порой стоит больше, чем некоторые люди тратят на велосипед?

«Чтобы начать тренировки со Zwift, вам не обязательно нужен интерактивный тренажёр — минимальные требование заключаются в наличии датчиков скорости и частоты вращения педалей, - говорит Крис Снук из Zwift. - Если у вас есть базовый турботренажёр или роликовый станок, вы можете начать с этого. Вам будет не хватать лишь автоматической регулировки сопротивления в соответствии с рельефом местности, по которой вы «едете»».

Zwift смоделировал градиенты, встроенные в его маршруты, так что если вы «поднимаетесь на холм», интерактивный велотренажёр будет автоматически регулировать сопротивление и вам будет нужно сильнее нажимать на педали или переключить передачу.

Обычный тренажёр или ролики не будут автоматически регулировать сопротивление - пользователь должен изменить его вручную, теряя при этом элемент виртуальной реальности.

Снук продолжает: «Если вы тренируетесь не на интерактивном тренажёре и вы находитесь в группе, то могут быть затруднения, когда трасса вдруг потребует приложить мощность 300 Вт, чтобы преодолеть виртуальный подъём. На роликах без какого-либо сопротивления это сделать довольно сложно.

Тем не менее, 30% пользователей Zwift тренируются на тренажёре без интерактивности и среди них есть довольно заметные личности: «Лайонел Сандерс, триатлонист, который выдал великолепный велоэтап на Кона, использует ролики», - говорит Снук.

Очевидно, если вы едете самостоятельно, то интерактивный тренажёр или нет не имеет особого значения, потому что вы педалируете в зонах, которые нужны вам.

Бывший профессиональный гонщик, а теперь тренер Дин Даунинг, говорит: «Я ненавижу турботренажёры, но я много тренировался на них во время своей гоночной карьеры. Теперь я тренер и многие из моих клиентов работают полный рабочий день и имеют семьи, поэтому они не хотят выезжать на улицу в 8 вечера в темноте и холоде. В конечном счёте, всё сводится к личным предпочтениям. Один из моих клиентов использует интерактивный тренажёр со Zwift, а другой тренируется на обычном велостанке с датчиками мощности и каденции».

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Крис Снук - представитель Zwift

«Мы в Zwift выступаем за использование интерактивного тренажёра. В целом мы видим, что реальные пользователи Zwift используют такие велостанки потому, что они получают от них максимальную отдачу.

Мы ожидаем, что этой зимой количество наших пользователей во всем мире значительно вырастет — отчасти из-за того, что тренировки в помещении являются более популярными в зимний период, а большинство пользователей Zwift находятся в северном полушарии, за исключением Австралии.

Но это правда, что стоимость интерактивных тренажёров является потенциальным сдерживающим фактором для дальнейшего роста Zwift. Хотелось бы расширить рынок тренажёров настолько, чтобы удовлетворить спрос на интеллектуальные велостанки и цена на них значительно упала.

Сейчас интеллектуальный тренажёр по-прежнему считается дорогой покупкой, но уже не сравним с ценой нового велосипеда.

Вам нужен интеллектуальный тренажёр? На самом деле, он вовсе не обязателен, но если вы хотите использовать Zwift, вы получите гораздо больше от этого приложения, если у вас интерактивный  станок».

НАШЕ МНЕНИЕ

Основная причина использования интерактивного тренажёра – получить доступ к тренировочным платформам, таким как Zwift, которые превращают процесс тренировки в азартную игру и позволяют виртуально ездить с другими пользователями.

Однако если вы достаточно мотивированы для того, чтобы работать на тренировках даже в том случае, если вашим развлечением служат лишь кирпичи и строительный раствор стены перед глазами, снимаем перед вами шляпу – таким «гвозди-бы-делать-из-этих-людей» интерактивный тренажёр не нужен.

 

По материалам www.cyclingweekly.com

Перевод Борис Жуков.

РЕГИСТРИРУЙСЯ С ПОМОЩЬЮ E-MAIL И ПОЛУЧАЙ СООБЩЕНИЕ
О СКИДКАХ И АКЦИЯХ