+7 (495) 797 76 73

 
ЕЖЕДНЕВНО С 10:00 ДО 19:00 БЕЗ ПЕРЕРЫВОВ, БЕЗ ВЫХОДНЫХ

Шоссейные велосипеды и велозапчасти

0 0

Завершив спортивную карьеру, основатели ProVelo не расстались с велоспортом, а воплотили собственное стремление к его развитию в нашей стране в том, чтобы предоставить любителям велоспорта и триатлона оборудование и экипировку  лучших мировых брендов, а также помогать профессиональным спортсменам в этих видах спорта.  Большие результаты в спорте высоких достижений – это не только изнурительная работа спортсмена, но также и слаженная работа его окружения, которое помогает атлету на этом трудном пути. Командная работа важна, и нам, в ProVelo, необходимо слышать спортсмена, получать от него обратную связь, узнать, чем он живет, что важного у него на данном этапе подготовки, чем он «дышит», чтобы предоставить ему именно то, что необходимо, что позволит достичь высоких результатов. Думаем, вам тоже будет интересно знать чем живут профессиональные спортсмены.

Мы побеседовали с членом сборной команды России по триатлону, действующей чемпионкой  России по триатлону среди юниоров и, пожалуй, самой перспективной спортсменкой среди российских триатлеток ЕКАТЕРИНОЙ МАТЮХ.

ProVelo:

-  Катя, расскажи как ты связала свою жизнь с триатлоном? Почему триатлон? С чего все началось в твоей жизни? Это осознанный выбор или, как говорится, « так сложилось»?

Екатерина Матюх:

- Я жила и училась в Брянске, с 7 лет занималась плаванием. Скорее, это было для души и общего развития, чем ради каких-нибудь высших спортивных достижений, так как, судя по тому, как росли мои результаты в плавании, какие-то успехи мне не «грозили».  Собственно, поэтому я даже и не думала, что смогу войти в состав хоть какой-нибудь сборной команды России. 
Я даже  не планировала поступать в спортивное училище, это произошло позже, произошло спонтанно.
В 14 лет мой тренер по плаванию Елена Вячеславовна Латышева предложила мне поступить в училище Олимпийского резерва в Москве на отделение триатлона. Надо учесть, что в то время я даже не знала о существовании такого вида спорта. Для этого мы с ней поехали в Москву, буквально через два дня после этого предложения, чтобы пройти тестирование: проплыть 300м и пробежать 2 км, плюс сдать школьные экзамены. Что парадоксально, стыдно мне до сих пор за это, потому что для, вроде как, пловчихи, проплыла я тест ужасно: 3 минуты 54 секунды по короткой воде. Даже ума не приложу, как я умудрилась так безобразно проплыть. То ли потому что с поезда и сразу в бассейн, то ли переволновалась. Но это был мой личный антирекорд. После моего «плавания»,  мы с Еленой Вячеславовной уже и не рассчитывали на поступление в УОР… Но потом по плану  был бег, и это меня спасло. Пробежала я довольно неплохо – 7 минут 14 секунд (учитывая то, что бегала я три недели в году и то на сборе в лагере). Меня приняли в училище. В течение недели переехать в незнакомый город и начать заниматься абсолютно новым видом спорта – это слишком быстро, чтобы что-то осознать и понять. Поэтому в момент переезда каких-то дальнейших планов я не имела, просто решила не упускать такой шанс - шанс  изменить  свое настоящее и создать будущее. Это было интересно и… может, случайности не случайны.

ProVelo:

- Как считаешь, важно быть талантливым или можно быть с нормальными данными для высоких результатов? Победы зависят от правильных и долгих лет тренировок и упорства?

Екатерина Матюх:

- Лично я уверена, что одного таланта не достаточно. Заезженная тема, когда талантливые спортсмены по глупости своей так ничего серьёзного и не добиваются. Я думаю, при прочих равных условиях (а именно, возможность и условия тренировок плюс соблюдение антидопинговых правил), спортсмен, который много и упорно тренируется, может обогнать даже самых талантливых из талантливейших. Не зря же говорится: «Упорство и труд все перетрут».

ProVelo:

- Катя, ты пришла из плавания и у тебя появились новые дисциплины - велосипед и бег.  Какая дисциплина в триатлоне тебе нравится больше всего и какая удаётся больше всего? Что является твоим «коньком»?

Екатерина Матюх:

- У меня нет любимой дисциплины как таковой. Нет, например, такого, что я готова пропустить плавание лишь бы выполнить любимую беговую тренировку. Я ко всем трём дисциплинам отношусь одинаково, все люблю, в каждой есть своя прелесть.

Думаю, лучше всего у меня получается на велосипеде. Я часто на соревнованиях показываю лучшее время на велоэтапе. Если говорить про международные соревнования, то это единственный вид, где у меня есть неплохой шанс изменить ход гонки в свою пользу. А в России именно мой велосипед придает мне уверенность ещё до старта, потому что на нём я порой делаю такой отрыв от соперниц, что быстро бежать потом и не приходится (улыбается).

                

ProVelo:

- Насколько важна для спорта высоких достижений экипировка? Сейчас  в мире огромное предложение  экипировки для триатлетов, велосипедистов, бегунов. Интересно, как ты подходишь к выбору своей экипировки? Какую ты используешь и почему? Как можешь охарактеризовать их? Что важно и что нравится?

Екатерина Матюх:

Для нас, триатлетов, и для меня в частности важно, чтобы форма была максимально удобной. Ведь в ней надо преодолевать много километров изо дня в день, поэтому надо выбирать экипировку максимально комфортную, которая не приведет к мозолям, натёртостям и прочим неприятностям.
Я, наверное, как любая девушка, люблю яркие, красивые и стильные вещи. И также немаловажно для меня то, чтобы больше ни у кого не было такой вещи, люблю иметь особую экипировку. Лимитированные серии под стать таким жадинам, как я (смеётся).
Я думаю, выбор велосипеда для меня самое простое. Потому что здесь мне известны все лучшие производители и их велосипеды. Хочу сказать, что выбор упрощается в связи с не таким уж и большим количеством хороших марок. Поэтому  проще выбрать для себя лучший вариант - и всё.
Здесь мне важно найти лёгкий, жёсткий велосипед, так как я сейчас не имею каких-нибудь «крутых» достижений и иметь несколько велосипедов (в зависимости от рельефа гонки) для меня будет «жирно». Поэтому для меня была цель найти велосипед как бы универсальный, который полностью соответствовал бы всем моим требованиям: и в гору хорош, и со спуска хорошо раскатывает. Такой  же подход у меня  и к выбору колёс, как к тренировочным, так и к стартовым. Все прочие «аксессуары» для велосипеда: шлем, педали, держак, велотуфли,  всё это подбирается, основываясь на двух критериях: наименьший вес и надежность, то есть технологии.                     

ProVelo:

Как думаешь, совместимы ли понятия мода и триатлон? Это касается как экипировки, так и самого вида спорта.

Екатерина Матюх:

- Да, я думаю, эти вещи идут, как говорится, «рука об руку».  Заметно, что производители спортивной экипировки стараются сделать не только максимально удобную вещь, но и стильную, яркую. Моду в триатлоне, как и в любом другом виде спорта, задают сильнейшие спортсмены. Ведь за ними следят и на них все равняются. Я всегда знаю, в чем плавают, катаются и бегают самые быстрые триатлеты.

ProVelo:

- Как складывается этот сезон для тебя? Ни для кого не секрет, что среди юниорок в нашей стране ты лидируешь весь сезон и являешься сильнейшей. За твоими стартами следить интересно. Как ты сама оцениваешь свои результаты в этом сезоне? Совпадают ли они с твоими планами?

Екатерина Матюх:

- Я довольно легко выиграла в чемпионате России по юниоркам, хотя выступала после ангины. В прямом смысле пришлось переместиться из домашней кровати на триатлон в Ижевск. Кстати, тот самый пример старта, когда сделала большой отрыв от соперниц на велосипеде (2 минуты 40 секунд) и спокойно выполнила беговой этап. Но про весь сезон могу сказать только одно - он полностью провален. Не выполнены основные цели, которые планировались до сезона. Я связываю это с травмой икроножной мышцы, которую получила в начале января. Из-за неё я не могла бегать всю весну, точнее, 4 месяца. Поэтому в этом году на соревнованиях время бегового этапа у меня на порядок хуже, чем, например, в прошлом году. 
Сезон выдался тяжёлый, очень жду отдыха. Я получила опыт и сделала выводы. Надо передохнуть, залечить все травмы и начать готовиться к новому сезону так, чтобы он был лучше этого сезона.

ProVelo:

- Какой старт или старты стали самыми запоминающими или культовыми для тебя?

Екатерина Матюх:

- В этом году мне очень запомнился старт в Гамбурге. Я приехала на чемпионат Мира в эстафете, но одновременно там проходил старт Мировой Серии. На нём были лучшие триатлеты  мира и я в первый раз смотрела Мировую серию не по ТВ, а своими глазами и наяву. Это незабываемые впечатления и эмоции! Я в какой-то эйфории находилась за день до старта и в день старта. Атмосфера какая-то нереально бодрящая! Огромное число болельщиков, множество плакатов, многочисленные табло с обратным отсчетом  времени до старта. Мне кажется, по организации старт не проигрывает Олимпийским Играм. И приятно осознавать, что твой вид спорта пользуется бешеной популярностью. Это такое счастье! Печально, что в России всё ещё спрашивают, что такое триатлон и какие дисциплины в него входят. Я очень хочу, чтобы у нас было также как в Европе - такое же количество болельщиков и такая  же большая любовь к триатлону.

          

ProVelo:

- В последние годы наблюдается рост интереса к триатлону -  тысячные старты в России среди любителей, о которых могли только мечтать всего пару лет назад. Ты, как и остальные профессиональные триатлеты, в спорте с детства, для вас многое  является уже привычным и понятным процессом с учётом накопленного багажа знаний и опыта. Что является главным для пришедших в триатлон, какие советы ты можешь им дать? В соцсетях и на форумах разворачиваются целые дебаты о велосипедах, сёдлах, колёсах, кроссовках, не говоря уже о тренерах. Ведь сейчас каждый третий уже тренер. Кому стоит доверять и на что обращать внимание, кому доверить своё здоровье?

Екатерина Матюх:

- Мне сложно ответить на этот вопрос. Это достаточно серьезная ответственность давать какие-то советы для начинающих. Тем более, я не квалифицированный тренер.
Могу сказать только то, что начинать тренироваться при подготовке к триатлону надо размеренно, плавно набирая объем, даже если до этого занимался каким-нибудь видом спорта. Триатлон включает в себя три дисциплины, а это в три раза больше нагрузки, чем обычно. Поэтому здесь важно набраться терпения и планомерно увеличивать объём и темп, чтобы избежать травм  и не «перегореть» в начале подготовки. Нужно время до первых стартов. Не торопитесь.                     

ProVelo:

- Катя, спасибо, это более чем взвешенный ответ. Скажи,  если бы ты могла вернуться и всё начать сначала, триатлон бы был в твой жизни?

 Екатерина Матюх :

- Мне очень нравится заниматься триатлоном, и я рада, что всё сложилось в моей жизни именно так. Я бы ничего не поменяла… Ну, может, только бегала бы побольше в детстве (улыбается).  Я люблю триатлон - это моё. 

РЕГИСТРИРУЙСЯ С ПОМОЩЬЮ E-MAIL И ПОЛУЧАЙ СООБЩЕНИЕ
О СКИДКАХ И АКЦИЯХ