+7 (495) 797 76 73

ЕЖЕДНЕВНО С 10:00 ДО 19:00
БЕЗ ПЕРЕРЫВОВ, БЕЗ ВЫХОДНЫХ

Шоссейные велосипеды и велозапчасти

0 0

Основатель SRM Ульрих Шоберер является крестным отцом измерителей мощности для велосипедов, который создал свой собственный первый подобный прибор почти три десятилетия назад. За последние несколько лет измеритель мощности SRM стал основным выбором профессионального пелотона, и его точность и надежность давно признаны большинством команд.

SRM также производит эргометры и другое оборудование лабораторной точности, которые используются в университетских спортивных исследованиях во всем мире. С новым PowerMeter Shimano 11-speed SRM создаёт приборы, встроенные в шатунную систему, которую Shimano делает исключительно для немецкой компании.

Мы протестировали SRM PowerMeter Shimano 11-speed одновременно с SRM PowerControl 7 (который считывает данные со скоростью 4 раза в секунду) при самых различных способах езды. Эффективность прибора была безупречна, за исключением одного пятиминутного отрезка, когда установленный на раме магнит частоты вращения педалей вызвал помехи и данные были сброшены на ноль. Кроме этой единственной ситуации, SRM работал отлично, изо дня в день предоставляя данные о мощности, на точность которых не влияли ни холодная погода, ни дорожная грязь, ни мойка под давлением.

Плюсы: точное, последовательное измерение мощности; высокая скорость (4 раза в секунду) считывания данных; надёжная интеграция в шатунную систему с надёжной защитой от погодных влияний.

Минусы: дороговизна; нет раздельного измерения усилий левой и правой ног; бывает восприимчив к помехам сигнала ANT+, впрочем, как и все беспроводные измерители мощности.

Заявленное время автономной работы на PowerMeter Shimano 11-speed 3000 часов - после чего он должен быть отправлен обратно в SRM для замены батареи.

Все измерители мощности, естественно, имеют свои недостатки, и беспроводная передача данных по протоколу ANT+ является наиболее распространенным из них. Хотя SRM гордится точностью измерения, факт в том, что пользователи могут использовать только данные, которые показывает их компьютер. Головное устройство PowerControl 7 от SRM использует ANT+, но с модифицированной передачей данных 4 раза в секунду, вместо стандартного 1 раза в секунду. SRM утверждает, что это обеспечивает более высокий уровень детализации данных, чем вы можете получить с компьютером Garmin.

При нашем тестировании мы обнаружили, что соединение различных Garmin и PC 7 c SRM в результате выдают несколько различные данные, что можно отнести исключительно к погрешности в передаче, то есть, головное устройство не "схватывает" каждый сигнал, посылаемый измерителем мощности. В то время как общая средняя мощность, как правило, находится в пределах двух ватт на головном устройстве, максимальная мощность может изменяться более чем на 100 ватт, здесь даже PC 7 теряет некоторые сигналы. Конечно, такой уровень погрешности (2 Вт) по большому счёту не так уж важен, но стоит отметить, что даже всемогущий SRM чувствителен к внешним помехам.

Ульрих Шоберер до сих пор активно задаёт направление развития компании и придерживается мнения, что к его системе измерения мощности не нужно добавлять лишние функции. С его достаточно узким набором функций, PowerControl 7, в зависимости от вашей точки зрения, может рассматриваться как элегантно простой или просто примитивный. PC 7 записывает основные данные: мощность, скорость, частота вращения педалей, пульс, время, высота над уровнем моря. «Для серьезных тренировок это все, что вам нужно», - сказал Шоберер, пожав плечами. Раздельное измерение мощности для левой и правой ног, например, не является по его мнению необходимым и, следовательно, не вариант для SRM.

Тем не менее, SRM остается доминирующим стандартом для измерителей мощности. Другие компании, выпускающие измерители мощности, прямо или косвенно опираются на SRM. Как и рекламируется, измерители мощности SRM работают хорошо, предсказуемо, надёжно и с высокой степенью точности.

Собственное программное обеспечение SRM позволяет базовый анализ данных, но большинство гонщиков и их тренеры используют что-то более хитромудрое, такое, например, как Training Peaks.

Для этой последней модели, Shimano выпускает специальные шатуны и поставляет ультра-жесткие передние звёзды серии 9000. Эстетически и механически совместимый с 11-скоростными электронными и механическими группами Dura-Ace 9000, Shimano 11-Speed PowerMeter также работает с 10-скоростными трансмиссиями Shimano.

Новый дизайн системы Shimano позволяет SRM размещать большую батарею, заявленный срок службы которой 3000 часов. Большой плюс конструкции SRM – это герметичность, предохраняющая от непогоды. Не очень удобно то, что, при истечении срока службы батареи, вы должны отправить измеритель мощности обратно в SRM на замену.

PowerMeter Shimano 11-speed поставляется с гарантией на 3 года. Думается, за этот срок устройство просто морально устареет.

Собственное производство остается гордостью компании, а также пунктом продажи для некоторых гонщиков. Но для непрофессиональных гонщиков высокую цену никак не обойти. Полная система, включая PC 7, ремень с монитором сердечного ритма, а также датчиками скорости и частоты педалирования ANT+, стоит запредельные 200 тыщ рублей.

ИТОГ

PowerMeter Shimano 11-Speed является безупречным измерителем мощности, который работает как с компьютерами Garmin, так и с собственным головным устройством SRM PowerControl. Хотя в нём нет разделения на измерение мощности слева и справа, этот прибор очень точно измеряет мощность, выдавая данные 4 раза в секунду.

И да, ребята, он дорогой!

Сбор данных с помощью ANT+ не всегда идеален. В приведенных выше данных два  Garmin Edge 500 и PowerControl 7 работали вместе с PowerMeter Shimano 11-speed. Garmin регистрирует данные один раз в секунду, а PC 7 принимает их 4 раза в секунду.

 

По материалам bikeradar.com

РЕГИСТРИРУЙСЯ С ПОМОЩЬЮ E-MAIL И ПОЛУЧАЙ СООБЩЕНИЕ
О СКИДКАХ И АКЦИЯХ