Алессандра Джардини
Сегодня он продаёт автомобили, а когда ему было 22 года, он приехал в Италию и в 1994 году выиграл "Джиро", обойдя Пирата.
Евгений Берзин
Родился 3 июня 1970 года в Выборге (Ленинградская область, Россия), проживает в Брони (Ломбардия, Италия). Профессиональная карьера с 1993 по 2000 год. Чемпион мира в командной и индивидуальной гонке преследования 1990 года. В 1994 году выиграл «Льеж-Бастонь-Льеж» и «Джиро» (при Пантани и Индурайне) с победами на этапах Кампителло-Матезе, Фоллоника и Пассо-дель-Бокко. 2-е место на «Джиро» в 1995 году и 10-е место в 1996 году. Два дня в жёлтой майке на «Тур де Франс» 1996 года.
Евгений Берзин на подиуме Giro d'Italia '94 с Марко Пантани и Мигелем Индурайном.
Евгению Берзину было 22 года, когда он покинул Выборг, чтобы приехать в Италию на гонки. От северо-западной части Советского Союза, почти от границы с Финляндией, до Брони в Ольтрепо-Павезе, — почти три тысячи километров. Берзин так остался в Италии, по завершении карьеры велосипедиста начав продавать автомобили, чем он занимается и сегодня, в свои 54 года: «Всё было идеально, не так много машин, горы рядом, погода хорошая и можно доехать до Варацце за 40 минут. Еда хорошая, вино хорошее. Я немного говорю на местном диалекте и ещё знаю несколько слов на пьяченцском».
По выходным он ездит в Тоскану, под Сан-Баронто, страну велосипедистов, но велосипед тут ни при чём - он делает это ради подруги Катюши: «У неё светло-русые волосы, как у русской, имя, которое звучит по-русски, но она коренная тосканка».
Он не был в Выборге более десяти лет, его родителей там уже нет: «Мой отец возил на грузовике песок для асфальта, а мать была заведующей детским садом».
Ваше первое воспоминание о вашей стране?
- Июньские вечера, так называемые белые ночи, когда солнце светит 22 часа в сутки. Когда ты ребёнок, ты не замечаешь времени, ты просто знаешь, что можешь гулять допоздна. В школе я зимой играл в хоккей, а летом катался на велосипеде. Я всегда побеждал.
Ваше первое воспоминание о велосипеде?
- Нужны были права и знание правил дорожного движения. Потом я поступил в спортивную школу в Санкт-Петербурге и открыл для себя велотрек.
Как возникла идея приехать в Италию?
- В командной гонке преследования я выиграл чемпионат мира среди юниоров в Дании, а два года спустя — чемпионат мира среди любителей в Японии. Мы поехали в Порденоне на чемпионат мира среди военных, а затем в Тоскану, где я встретил Эмануэ Бомбини, и в конце 1992 года он уговорил меня подписать двухлетний контракт. Меня и Бобрика.
Ваше первое воспоминание об Италии?
- Небольшая гонка в Лацио, где я взял все майки и много призов. Я помню окорок в машине команды.
Евгений Берзин и Мигель Индурайн на одном из подъёмов Giro'94.
Первая «Джиро» была в 1993 году: 90 место, 2 часа 17 минут проигрыша Индурайну.
- Я должен был сделать то, что сказал капитан, Аргентин. Морено сразу же взял майку, не знаю, сколько километров мы с Бобриком проехали впереди, потом подоспел Угрюмов, мы ему тоже помогли.
Общались с Индурайном?
- В первый год он был не слишком многословен. Я больше разговаривал с Пруденсио, его братом.
Первые победы в 1994 году.
- Они пришли не сразу. Кассани победил меня на горе Мон-Фарон. Были только я и он, он просидел весь подъём у меня на колесе, а затем ускорился на последних 200-300 метрах и был быстрее меня. В Сан-Ремо я работал с Фурланом, и он победил. На «Критериум Интернешнл» настал мой черёд, а затем был триумф в Льеже. Я выиграл, используя тактику трека.
На Джиро Берзин преподнес сюрприз.
- Никто не говорил обо мне. Я сделал ставку на гонку с раздельным стартом в Болонье, но сломал руль и проехал половину этапа только с одной рукой: однако я отстал лишь на 2 секунды от Де лас Куеваса. Второй этап выиграл Аргентин, который взял майку. Мне приходилось держаться близко к нему, не тянуть. Первый финиш в гору был на втором этапе, в Кампителло Матезе. Я атаковал три раза, третий был удачным. Я взял розовую майку. Мне сказали: давай придержим её до первой гонки на время, а то потом Индурайн её заберёт. И я подумал: «Почему Индурайн должен её забрать?».
За день до гонки на время журналисты спрашивали меня, как я думаю, сколько проиграю. Я был так напуган и рванул с места так быстро, что через 10 километров от после старта Бомбини пришлось кричать мне в мегафон, чтобы я сбавил скорость. Никто не выступил лучше меня, второй был Де лас Куэвас, третий Буньо. Это был чёрный день Индурайна, он проиграл 2'36". А я привёз Пантани почти 6 минут, что очень помогло мне на подъёме, иначе это он выиграл бы «Джиро».
Был ли риск упустить майку?
- У меня были такие помощники, как Бонтемпи, Риис, Ченгиалта, Вольпи - неплохая команда. Но на этапе Мортироло, из-за выбора слишком тяжёлой передачи, я мог отстать и избежал этого каким-то чудом. Я восстановился к гонке с раздельным стартом на Пассо-дель-Бокко: и снова победил я, а не Индурайн.
Соперничество с Марко Пантани.
О Пантани.
- Мы не были друзьями, но иногда встречались. Я был на похоронах, однако из уважения не заходил в церковь. Потом я разговаривал с Тониной (мать Марко Пантани) и согласен с ней: в смерти Марко что-то не сходится, вернее, многое.
Что значит выиграть Джиро в 24 года?
- Это полностью меняет вашу жизнь: сначала она приятна, потом начинает тяготить.
Сколько вы весили, когда выиграли Джиро?
- Шестьдесят два килограмма. А на следующий вопрос я не отвечу (смеётся).
Не хотите говорить, сколько весите сегодня?
- Нет. Я знаю, что мне нужно похудеть. Катюша всегда говорит мне, что я должен вернуться на велосипед. Просто я слишком люблю аперитивы и общение с друзьями.
Вам нравится современный велоспорт?
- Да, если не считать доминирования Погачара. Но на «Джиро» его не будет и Чикконе поднимется на пьедестал.
Вы счастливы?
- Всё у меня могло быть лучше, но и хуже тоже могло быть. Теперь я понимаю, как устроена жизнь: надо быть довольным тем, что имеешь.