+7 (495) 797 76 73

 
Ежедневно 10:00 - 19:00.

Магазин профессиональных велотоваров

0 0

Журнал Sports Illustrated опубликовал полную версию расследования дела Лэнса Армстронга на своем веб-сайте под названием «Дело против Лэнса Армстронга».

Статья объемом более 5700 слов включает в себя новые и старые обвинения в адрес Армстронга из широкого круга источников, включая сведения, полученные на допросе товарища по команде Армстронга Ярослава Поповича в Италии и дальнейших откровений Флойда Лэндиса и Стивена Сварта.

Статья приподнимает завесу над отношениями Армстронга с антидопинговым экспертом Доном Кэтлином и дает подробную информацию об обмене письмами, которые свидетельствуют о необычных результатах испытаний на соотношение тестостерона и эпитестостерона в трех образцах мочи Армстронга. В статье также выдвигается прежположение, что Армстронг получил доступ к экспериментальному препарату улучшения крови HemAssist.

Армстронг отказался отвечать на вопросы по поводу обвинений до начала второго этапа Tour Down Under, сказав лишь: «Я просматривал материал... там ничего нет».

Армстронг пока еще официально не участвует в расследовании Федеральной антидопинговой комиссии (FDA), но Селена Робертс, одна из двух журналистов, которые писали статью, предположила в видео-интервью ESPN.com, что это может произойти в начале февраля.

Основные положения расследования журнала S. I.

Статья в Sports Illustrated утверждает, что источники, знакомые с расследованием FDA, обнаружили, что у Армстронга был доступ к препарату улучшения крови HemAssist во время клинических испытаний в США. Испытания препарата были прекращены после того, как несколько пациентов умерли, но спортсмены, очевидно, пытались приобрести HemAssist, потому что он не повышает уровень гематокрита в крови и имеет очень короткий период полураспада, что делает его обнаружение практически невозможным.

Адвокаты Армстронга утверждали, что Армстронг не мог иметь доступ к препарату, но Sports Illustrated предположил, что запасы препарата, возможно, остались.

Sports Illustrated утверждает, что итальянская полиция и таможенники обнаружили допинг, когда произвели обыск в доме Поповича, а также тексты и адреса электронной почты, свидетельствующие о переписке Армстронга с доктором Мишелем Феррари совсем недавно, в 2009 году. Армстронг заявил, что он прекратил все связи с Феррари после того, как итальянский врач был признан виновным в спортивном мошенничестве. Позднее Феррари был оправдан из-за четырехлетнего срока давности, который действует в итальянском праве. Феррари отказался отвечать на обвинения, когда с ним связался Sports Illustrated.

Возможно, наиболее значительная часть истории касается отношений Армстронга с профессором Доном Кэтлин, бывшим главой американской антидопинговой лаборатории США в Калифорнийском университете Лос-Анджелеса UCLA. Он был членом медицинской комиссии МОК с 1988 года, и ему также приписывают выявление допинга THG, ставшего известным в ходе расследования BALCO.

Кэтлин покинул UCLA в 2007 году и создал с сыном собственный бизнес. В 2009 году он согласился работать над внутренней программой тестирования в команде Армстронга «Астана». Однако программа была свернута после пяти месяцев из-за проблем с финансированием. Армстронг был протестирован только один раз.

S. I. сообщает, что американская антидопинговая лаборатория проводила испытания Армстронга более двух десятков раз в период между 1990-м и 2000-м годами. В 1999 году Федерация велоспорта США запросила Кэтлина о результатах испытаний на тестостерон. Кэтлин утверждал, что на восстановление пяти результатов начала девяностых годов шансов очень мало, но есть три результата тестов, которые возможно детализировать: «соотношение 9.0 к 1 в образце от 23 июня 1993 года, 7,6 к 1 от 7 июля 1994 года и 6,5 к 1 от 4 июня 1996 года».

Любое значение выше 6,0 к 1 до 2005 года считалось аномально высоким, а с тех пор это предел соотношения был понижен до 4,0 к 1. Флойд Лэндис дал положительный результат на тестостерон на «Тур де Франс» 2006 года с соотношением 11 к 1.

Кэтлин рассказал федерации велоспорта США, что он пытался подтвердить два самых высоких значения в дальнейших испытаниях, но не смог сделать этого, и заявил, что они были отрицательными. S.I. Кэтлин сказал, что не знает, принадлежали ли образцы Армстронгу, но признался, что три высоких показателя тестостерона подробно изложены в письме как «очень странные».

Армстронг всегда утверждал, что он никогда не принимал допинга и никогда не показывал положительный результат на него.

В статье также появляются дальнейшие откровения Флойда Лэндиса

Sports Illustrated описывает случай, когда Лэндис вылетел с Армстронгом в Швейцарию на частном самолете. Флойд утверждает, что таможенники обыскали их вещи, и что «у Ланса была сумка лекарств и...» Ландис утверждает, что один из сопровождающих Армстронга поговорил с офицерами и убедил их, что препараты были витаминами.

Адвокаты Армстронга отрицают, что подобный случай когда-либо произошел.

S.I. дает также подробную информацию об утверждениях, что Армстронг признался в приеме препаратов для повышения эффективности, помимо тех, которые врачи прописывали ему от рака. Бетси и Фрэнки Андреу под присягой показали, что слышали, как Армстронг говорил, что он принимал ЭПО, гормон роста, кортизон, стероиды и тестостерон. Представитель Oakley Стефани Макилвейн всегда отрицала на слушаниях, что Армстронг признавался в приеме допинга.

Многие из бывших товарищей по команде Армстронга также были допрошены перед Большим жюри в рамках расследования FDA. Большинство из них публично отрицали, что они когда-либо видели, что Армстронг принимал допинг, но новозеландец Стивен Сварт высказался.

Сварт сказал, что Армстронг принимал ЭПО, но признает, что он никогда не видел его или кого-либо другого из команды Motorola, принимающего препарат. Однако он утверждает, что в ходе внутреннего тестирования крови 17 июля 1995 года «у Ланса было 54 или 56 (процентов гематокрита в крови)». В 2001 году UCI введены ограничения до 50%, тогда как показатель среднего мужчины составляет около 43%.

Пресс-секретарь Армстронга Марк Фабиани сказал Cyclingnews, что «история наполнена старыми новостями, переработкой старой усталой лжи от старых же усталых лжецов».

РЕГИСТРИРУЙСЯ С ПОМОЩЬЮ E-MAIL И ПОЛУЧАЙ СООБЩЕНИЕ
О СКИДКАХ И АКЦИЯХ