+7 (495) 797 76 73

 
Ежедневно 10:00 - 19:00.

Магазин профессиональных велотоваров

0 0

Появились предположения, что допинг-расследование федерального агента Джеффа Новицки в скором времени приведут его в Европу. Cyclingnews представляет человека с непогрешимой репутацией.

В двадцать минут первого после полудня 3 сентября 2003 года 190-см силуэт федерального агента Джеффа Новицки возник в дверях кооперативной лаборатории Bay Area (BALCO) на полуострове Сан-Франциско, а вместе с ним появились новые, более серьезные обвинения, чем скрытие спортсменами приема допинга, с которым сталкивались раньше.

С начала своего расследования в августе прошлого года, Новицки не афишировал его. На протяжении почти года 35-летний отец троих детей регулярно рылся в мусорных баках и на автостоянке BALCO, в миле от дома своей семьи, отыскивая шприцы, обрывки документов, переписки и другие улики, связанные с лабораторией, затягивая петлю у нее на шее.

Он и его коллеги видели как приходят и уходят спринтеры мирового класса, такие как Дуэйн Чемберс. Он на несколько месяцев стал тенью владельца лаборатории, сумасбродного ученого и самодеятельного публициста по имени Виктор Конте. Теперь, когда тесты последней протеже Конте Келли Уайт дали положительные результаты на стимулятор модафинил на недавнем первенстве Мира по легкой в Париже, а антидопинговое Агентство Соединенных Штатов Америки (USADA) собрало данные на еще четырех клиентов Конте, Новицки сделал свой ход.

Сопровождаемый двумя десятками агентов, которых он проинструктировал за час до этого, Новицки объявил о своем прибытии следующими словами: «Федеральные агенты. У нас есть ордер на обыск».

В течение нескольких месяцев Новицки, бывший одаренный прыгун в высоту и игрок баскетбольной команды колледжа, неожиданно получил себе место в спортивной истории, которое его слабое здоровье не позволяло заработать собственной спортивной карьерой. Среди других его достижений, и даже без учета «жертв» в бейсболе, можно назвать то, что он фактически положил конец карьере самых быстрых на планете на то момент мужчины и женщины: Мэрион Джонс и Тима Монтгомери.

В ближайшие несколько недель, получив хорошие полномочия, Новицки, возможно, предпримет путешествие в Европу, чтобы продолжить самое громкое свое дело о допинге, которое началось с BALCO. Возможно, однако, и то, что это лишь слухи, поскольку федеральный агент отказался подтвердить все разговоры о его европейском турне в беседе с Cyclingnews в конце октября.

Хотя Лэнс Армстронг, сформированная им команда и допинг, как предполагается, составляют три измерения Кубика Рубика Джеффа Новицки, точный охват расследования пока остается неясным, не в последнюю очередь потому, что вопрос допинга в спорте обычно считается недостойным внимания федеральных властей.

Почему именно Новицки, и почему даже американское правительство были вовлечены в дело BALCO, еще предстоит уточнить.

После получения ученой степени в сфере бухгалтерского учета в университете Сан-Хосе в 1992 году, Новицки получил работу в налоговой службе отдела расследований, где он оказался достаточно расторопен, чтобы выделиться как цепкий и высококвалифицированный тайный оперативник, часто работая над делами торговцев наркотиками.

То, что он доказал свою состоятельность на этой работе, нисколько не удивило тех, кто знал его в школьные годы в «Миллз Хай» в городке Миллбре, или в университете Сан-Хосе. «Он был настолько целеустремленный, настолько ответственный. Он всегда одет как - и я использую это слово в лучшем смысле - бойскаут. Он был чистым, опрятным, застегнутый воротник - ничего экстравагантного во внешнем виде. Он был действительно зрелый парень, и он знал, чего хочет добиться в жизни», - сказал его тренер по баскетболу в Сан-Хосе Стэн Моррисон авторам превосходного описания дела BALCO «Игра теней» Марку Фэйнро-Вада и Лэнсу Уильямсу.

В личной и профессиональной жизни Новицки было мало выдающегося, однако в нем тлело горячее желание разоблачить мошенничества с допингом. Впрочем, один из федеральных агентов, которые работали над делом BALCO, Айран Уайт, позже сказал, что собственное расследование Новицки спровоцировал журнал Playboy, в котором он рассматривал, как на фотографиях звезда бейсбола и протеже Конте Барри Бондс играет напоказ мускулами.

В отношении этого вопроса Новицки также хранит решительное молчание, заявив лишь, что правительство приказало начать расследование на основе информации из неопределенного источника, который сообщил, что спортсмены мирового класса приобретали препараты для повышения результатов в BALCO, располагающейся, как оказалось, за углом дома, в котором он жил.

Уайт также заявил, что Новицки был «одержим Бондсом» и говорил о секретной книге, в которой записана хроника его расследований. Новицки это категорически отрицает.

Однако даже в начале расследования было ясно одно: Новицки был почти так же увлечен спортом, как своей работой. Он даже тренировал юношескую команду девушек и увлекался вместе с друзьями фэнтези-лигой американского футбола. То, чего ему отчаянно не хватало на ранних этапах расследования BALCO, были знания о допинге, которые даже тогда большинство поклонников велоспорта сочли бы элементарными.

С изящной иронией, через промежуток в восемь лет, Новицки и Армстронг обратились к одному и тому же антидопинговому эксперту, доктору Дону Кэтлину, но по совершенно разным причинам. Тогда как в конце 2009 года, на фоне всемирной славы, Армстронг объявил, что Кэтлин будет выполнять дополнительные тесты его крови и мочи на протяжении всего сезона его возвращения (только чтобы увидеть, что план потерпел неудачу), в октябре 2002 года Новицки попросил Кэтлина помочь выявить доказательства, обнаруженные в мусоре Виктора Конте. «Он стал читать для меня название - Э-рит-ро-потин. Он не мог даже произнести его», - вспоминает Кэтлин в «Игре теней».

Если справедливо предположить, что Новицки теперь значительно более осведомлен в области фармацевтики, то также верно, что расследование дела BALCO утвердило его в качестве нового знаменосца антидопингового движения. Кэтлин назвал его «мой герой», хотя ученый выражает обеспокоенность все большей и большей ролью, которую начинает играть правительство США в борьбе с допингом, а точнее, мотивами этого участия. «Многие люди не любят Лэнса Армстронга. Они убеждены, что он сидит на допинге, и они хотят разоблачить его», - сказал недавно Кэтлин журналу Outside.

Оправданно или нет, усилия Новицки привлекли щедрую похвалу не только Кэтлина. «Нет лучшего друга чистых спортсменов, - сказал в 2007 году о Новицки главный исполнительный директор антидопингового агентства Соединенных Штатов Трэвис Тайгарт. - Чистый спорт должен быть по-настоящему благодарен, что он в нашей команде. Он заслуживает звания M.V.P. чистого спорта. Он сделал больше, чем любой другой человек, чтобы поставить вопрос ребром».

Бывший американский поверенный в Сан-Франциско Кевин В. Райан, работавший над случаями с BALCO, расследованными Новицки, однажды сказал просто: «[Новицки] изменил лицо спорта».

«Он очень упорен, очень решителен, очень целеустремлен, - сказал Райан Outside в этом году. - Если бы я был профессиональным спортсменом, я бы опасался, если бы этот парень сел мне на хвост».

Возможно, что неудивительно в свете замечаний Райана, Новицки привлек почти столько же критиков, как поклонников, особенно среди тех, кто сталкивался с его спокойными, но клиническими принципами работы.

Возможно, он и не искал славы, но громкий характер расследования BALCO, а сейчас его предполагаемое преследование Армстронга, сделали его и без того внушительную фигуру еще более заметной. В 2007 году в интервью New York Times, он также просил, чтобы они воздержались от публикации его фотографии, иллюстрирующей статью. «Публикация моей фотографии и предание имени огласке значительно снизит мои возможности расследовать это дело, как и другие», - пишет Новицки по электронной почте.

Его критики уже утверждают, что Новицки не нуждается ни в чьей помощи, потому что хочет саботировать свое собственное расследование. Несмотря на то, что он признался и даже хвастался допингом спортсменов, вдохновитель BALCO Виктор Конте, в частности, неоднократно подвергал агента нападкам, зайдя даже так далеко, чтобы утверждать, что его ошибки привели к уменьшению выдвинутых правительством обвинений против него с 42-х до 40. «Он лжет и обманывает, - заявил Конте Outside, ссылаясь на якобы сфабрикованные обвинения и требуя от Новицки показаний в суде под присягой. – Вот так лжец и обманщик идет по следам лжецов и мошенников. Обмануть спортсменов? Да. Также он может обмануть правительство, чтобы выиграть».

Другая вспышка, тем не менее, несомненно говорит нам о более личном характере вражды Конте с Новицки, чем просто о расследовании: «Новицки мастурбирует, читая свою завораживающую хронику дела BALCO», - однажды написал он в электронной почте газете San Francisco Chronicle.

Другой град упреков, правда, от людей из числа тех, кто на крючке у Новицки, возможно, заслуживает большего внимания. «Новицки оказывает давление на правосудие, он обвиняет Лэнса Армстронга в том, что тот находится в велоспорте. Он пытается выйти за те границы, в которых может быть выдвинуто обвинение», - сказала Паула Кранни, адвокат бывшего тренера Барри Бондса Грега Андерсона, ссылаясь, несомненно, на то, что Новицки обошел в своей работе Четвертую Поправку к Конституции США (необоснованный обыск).

Получив ордер на обыск для доступа к допинг-тестам десяти связанных с BALCO бейсболистов, сведенных в общей таблице в 2004 году, Новицки взял на себя смелость пролистать весь длинный список питчеров и подающих, сдавших анализы мочи в рамках зарождающейся антидопинговой программы Высшей лиги бейсбола. Он уходил, имея в кармане 104 имени, некоторые из которых позднее нашли свое отражение в СМИ, но затем Апелляционный суд Девятого округа США решил, что его действия были «незаконными».

Один из свидетелей, который был допрошен Новицки за последние месяцы по делу Армстронга, утверждает, что этот инцидент не должен был стать, но без сомнения стал тем, за что ухватились противники агента. «Попробуйте рассмотреть все это с Четвертой Поправкой, следуя тому, что вы можете, а что не можете сделать. Там было очень темно, - сообщил источник Cyclingnews. - Основываясь на контакте, который у меня был с ним, могу ли я сказать, что он очень увлечен? Да. Объективен ли он? Абсолютно. Агрессивен? Определенно. Но не соблюдает этику? Ни в коем случае ...»

Как и другие в прошлом, этот свидетель говорит, что негативные оценки Новицки исходят почти исключительно от тех, кто находится на линии его огня.

«С самого начала со мной он четко обозначил, что это будет улица с односторонним движением. Я давал ему информацию, которую он хотел, и ничего не получал взамен. Он не говорил мне о ходе расследования. Он не спрашивал меня о семье. Он знает, что если он даже посмеется над шуткой, она может стать оружием для лагеря Армстронга, где могут предположить, что у него есть какие-то скрытые мотивы или он не вызывает доверия.

Что касается домыслов, что он задумывал договор с издательством по поводу книги о деле BALCO, я думаю, что это просто дерьмо собачье, - продолжил источник. - Он не хочет сделать себе имя. Он не эгоцентрист. Если он говорит свидетелю, что тот находится под угрозой обвинения в лжесвидетельстве, это не угрозы или запугивания - это факт».

Факты были редкостью, поскольку новости о расследовании прервались в мае, и похоже на то, что это продолжится в течение ближайших месяцев, пока Новицки ведет свой таинственный крестовый поход в тишине и анонимности столько, сколько позволит его растущая «популярность». Хотя в BALCO он нашел свою сокровищницу на автостоянке в нескольких сотнях метров от собственной входной двери, логика подсказывает, что ныряющий в мусорный контейнер «Меч Правосудия» Марион Джонс, Тима Монтгомери и теперь, возможно, Лэнса Армстронга, должен будет рискнуть расширить границы своих поисков.

Означает ли это, что ему неизбежно придется посетить Европу, знают только сам Новицки, несколько его ближайших родственников и коллег, а также, возможно, те, кто находится во главе списка опрашиваемых. Одна штука, впрочем, была верной с самого начала этого расследования и остается верной по сей день: «Он - ночной кошмар тех, за кого взялся вплотную», - это слова адвоката Ричарда Эмери, который выступил против Новицки в деле BALCO.

РЕГИСТРИРУЙСЯ С ПОМОЩЬЮ E-MAIL И ПОЛУЧАЙ СООБЩЕНИЕ
О СКИДКАХ И АКЦИЯХ