+7 (495) 797 76 73

 
Ежедневно 10:00 - 19:00.

Магазин профессиональных велотоваров

0 0

Питер Ван Эеноо объясняет затяжку расследования теста на запрещенный препарат

Питер Ван Эеноо, глава антидопинговой лаборатории в Генте, отклонил призывы Альберто Контадора ввести предельные сроки расследования того, употреблял ли спортсмен запрещенное вещество кленбутерол.

В ходе теста, проведенного во второй день отдыха на «Тур де Франс» этого года, у Контадора в крови обнаружили небольшое количество допинга. Тестирование проводилось в лаборатории в Кельне, Германия, и выявило 50 пикограмм (50 триллионных частей грамма) запрещенного вещества на 1 миллилитр – в 40 раз меньше, чем должна обнаружить антидопинговая лаборатория, аккредитованная WADA.

Хотя некоторые запрещенные препараты, такие как стероид нандролон, имеют пределы, за которые должен выйти образец спорсмена, чтобы был зафиксирован «неблагоприятный результат анализа», если в образце найдено любое количество кленбутерола, вне зависимости от времени, то это может привести к дисквалификации гонщика.

Контадор отрицает умышленный прием кленбутерола, который может быть использован для повышения мышечной массы и помогает в потере веса, утверждая, что положительная реакция была вызвана употреблением в пищу загрязненного мяса, которое привез на «Тур де Франс» друг.

Выступая перед новостным агентством Reuters, глава лаборатории в Генте Ван Эеноо сказал, что, в отличие, например, от кокаина, кленбутерол распадается в организме очень медленно и имеет долгосрочный эффект, поэтому руководящие органы по борьбе с допингом приняли решение искать даже мизерные следы этого препарата.

«Кокаин очень отличается (от кленбутерола), потому что имеет очень сильное воздействие незамедлительно, но, если вы пройдете тест через пару дней, то, вероятно, его следов уже не будет обнаружено. Вот почему кокаин запрещен только на соревнованиях и мы даже не сообщаем, если обнаруживаем его остатки в малых количествах. Кленбутерол, тем не менее, запрещен всегда, - пояснил Ван Эеноо. - Если бы я употребил его и вы тестировали меня через час, этого вещества могло бы быть еще много в моем организме, но если вы тестировали меня через четыре или пять дней, то оно могло остаться там в небольшом количестве, и вы бы не знали, какой эффект произвёл препарат».

Ван Эеноо считает вполне допустимым, что, как и заявил Контадор, положительная реакция теста на кленбутерол могла прийти из других источников. Однако он вновь подтвердил, что в соответствии с кодексом WADA, спортсмены, в конечном счете, несут ответственность за вещества, которые они глотают и которые находятся в их организмах.

Контадор должен доказать, что его положительный тест на кленбутерол был вызван употреблением в пищу зараженного мяса, но вероятно, что даже в этом случае он может рассчитывать лишь на 50-процентное сокращение любого возможного срока дисквалификации.

РЕГИСТРИРУЙСЯ С ПОМОЩЬЮ E-MAIL И ПОЛУЧАЙ СООБЩЕНИЕ
О СКИДКАХ И АКЦИЯХ