+7 (495) 797 76 73

 
Ежедневно 10:00 - 19:00.

Магазин профессиональных велотоваров

0 0

Разработчик теста на пластификаторы дал комментарии по делу Контадора

До недавнего времени доктор Хорди Сегура, глава аккредитованной при МОК лаборатории в Барселоне, был практически неизвестен за пределами научных кругов. Однако, благодаря тесту, который он разработал для обнаружения пластификаторов в человеческом организме, Сегура невольно занял центральное место в расследовании дела о допинге, которое проводится по поводу положительной пробы победителя «Тур де Франс» Альберто Контадора.

Тест доктора предназначен для обнаружения доказательств переливания крови у спортсмена, и, как сообщается, использовался в лаборатории в германском Кельне на образцах Контадора, взятых во время «Тур де Франс».

На вопрос о сообщениях в New York Times и L'Equipe о том, что уровень Контадора оказался от восьми до десяти раз выше нормального, Сегура ответил: «Те параметры, о которых сообщают, определенный признак [что переливание крови состоялось], - сказал Сегура AS. - Однако, мы должны рассмотреть все данные и изучить, есть ли какие-либо внезапные изменения уровня в образцах, взятых до и после того».

Сегура сказал, что он понятия не имел, что его метод обнаружения пластификаторов был использован в лаборатории в Кельне для тестирования образцов Контадора. «Никто не уведомлял нас официально о том, что он был использован, - подтвердил Сегура. - Я не понимаю, как можно было не выйти на контакт с людьми, которые разработали этот тест, тем более, что он используется в таком громком деле».

Сегура пояснил, что, хотя тесту на ди-фталат пластификаторы еще предстоит быть официально санкционированным Всемирным антидопинговым агентством (WADA), метод действует.

«Он абсолютно надежен, и это одно из наиболее важных достижений в борьбе с допингом за последние годы, потому что это единственный способ узнать о том, что кто-то прошел переливание крови, - сказал Сегура, перед тем, как объяснить работу теста. - Пластиковые контейнеры для крови имеют компоненты, которые мы называем пластификаторы, поддерживающие свойства эритроцитов в процессе хранения. Поскольку их остатки найдены среди других компонентов крови, образец должен продемонстрировать очень высокий уровень их концентрации для того, чтобы считать тест положительным».

Сегура признал, что, учитывая то, что тест еще официально не утвержден, он не может быть юридически обязательным. «Это решать WADA, - сказал он. - С юридической точки зрения, возможно, потребуются дополнительные тесты для подтверждения. Но с технической точки зрения я могу сказать, что это надежный метод, который идеально работает».

РЕГИСТРИРУЙСЯ С ПОМОЩЬЮ E-MAIL И ПОЛУЧАЙ СООБЩЕНИЕ
О СКИДКАХ И АКЦИЯХ