+7 (495) 797 76 73

 
Ежедневно 10:00 - 19:00.

Магазин профессиональных велотоваров

0 0

«Вуэльта Испании», 5 сентября, этап 9: Кальпе - Алькой 187.7 км

 

Антон защищает майку лидера

Усталый Давид Лопес (Caisse d'Epargne) удержал свое преимущество над Романом Креуцигером (Liquigas-Doimo) и Джампаоло Карузо («Катюша») в последнем рывке к финишу и одержал заслуженную победу на этапе «Вуэльты Испании» в Алькой.

Испанец был в отрыве из 15-человек, который рано ушел от группы, а затем разваливался в течение всего этапа на семи подъемах, имеющих категорию. Подъехавший к финишу в сохранившемся отрыве из пяти гонщиков, хитрый Лопес использовал свою возможность для атаки на спуске Альто-дель-Револькат за 5 км до финиша и удержал преследователей на расстоянии на финишном подъеме.

«Я выбрал правильное время для того, чтобы уйти одному, и я изрядно помучился, чтобы сохранить мое преимущество до финиша, но оно того стоило, - сказал Лопес после этапа. - На последнем километре я понял, что не могу проиграть. Эмоции, которые вызывает у меня эта победа, невозможно описать словами, я и представить не мог, что они могут быть такими сильными».

 

В общем зачете Игорь Антон (Euskaltel-Euskadi) сохраняет шаткое преимущество над Хоакином Родригесом («Катюша»). Испанский дуэт приехал на финиш во главе пелотона, отстав от победителя на 7:02, а попытки Родригеса сместить соотечественника с лидирующей позиции опять потерпели неудачу.

«Я испробовал все, что мог, чтобы выиграть время у Антона, но это было невозможно, - объяснил потом Родригес. - Я разочарован, ведь я действительно хотел бы возглавить «Вуэльту», когда во вторник гонка будет в моей родной провинции Каталония». Со своей стороны, Антон был доволен, что ему удалось удержать красную майку. «Я просто счастлив, что не упустил ее, - сказал он. - Может быть, люди ожидали большего от Пурито [Родригеса], но он по-прежнему идет очень хорошо».

Тем не менее, на протяжении большей части этапа создавалось впечатление, что Антон уступит майку лидера, но скорее Жану-Кристофу Перо (Omega Pharma-Lotto), а не Хоакину Родригесу. Француз был среди гонщиков отрыва дня, но отстал после рывка Давида Монкути и Лопеса на финише. В итоге он пересек линию на 7-м месте, отстав на 55 секунд, чего в конечном итоге хватило для того, чтобы поднять его на пятое место в общем зачете.

«Я думал, что могу сегодня взять красную майку, потому что мне было известно об отрывах, - сказал Перо, серебряный призер Олимпиады в горных гонках. - Было бы здорово, все усилия, которые я приложил сегодня, были бы сделаны не зря».

Ранний отрыв

Основной отрыв дня сформировался перед первым подъемом, а присутствие в нем товарища по команде лидера гонки - Эгои Мартинеса (Euskaltel-Euskadi) - задавало беглецам, ушедшим от пелотона, нужный темп. С Мартинесом удалось убежать и четырнадцати другим гонщикам: Оскар Пуйоль (Cervelo TestTeam), Блель Кадри (AG2R-La Mondiale), Хавьер Рамирес (Andalucia-CajaSur), Энрико Гаспаротто («Астана»), Перриг Квемено (Bbox), Давид Монкути (Cofidis), Роман Креуцигер (Liquigas-Doimo), Жан-Кристоф Перо (Omega Pharma-Lotto), Жилль Ванендерт (Omega Pharma-Lotto), Карлос Барредо (Quick Step), Дарио Катальдо (Quick Step), Джампаоло Карузо («Катюша») и Гонсало Рабуналь (Xacobeo Galicia).

 

Однако, после того, как отрыв достиг преимущества 4 минуты за 129 км до финиша и Карлос Барредо перешел на виртуальную лидирующую позицию, в стане Euskaltel прозвучал тихий сигнал тревоги и оранжевые майки сосредоточились впереди общей группы. Хотя они делали не больше, чем просто держали разрыв на приемлемом расстоянии, их усилия в конечном счете заставили Барредо выйти из отрыва на заключительных 60 км, чтобы не вставать на пути у своего партнера по команде Катальдо, хотя его директор Уилфред Питерс и настаивал, что он просто устал.

Между тем, в задней части пелотона, Алессандро Петакки (Lampre-Farnese Vini) был вынужден сойти в результате травм, полученных на предыдущем этапе. «Мне очень грустно, - сказал Петакки. - Жаль, что придется отказаться от гонки именно тогда, когда я почувствовал ногу и ехал все лучше и лучше». Итальянский спринтер столкнулся также с потенциальной угрозой всей карьере, поскольку на родине в отношении него ведется допинг-расследование, и он уже выразил обеспокоенность тем, что каждый день гонок может стать для него последним.

Тем временем, неугомонный Давид Монкути занимался погоней за очками Короля Горы, несмотря на то, что он оказался в жесткой схватке с Гонсало Рабуналем. Гонщик Xacobeo Galicia надежно защищал своего партнера по команде Серафина Мартинеса и, хотя ему не удалось вовсе предотвратить продвижение Монкути к майке лидера в Алькой, он смог ограничить отрыв француза на подъемах на Альто-де-Гвадалест, Альто-де-Конфридес и Альто-де-Тодонс.

Тем не менее, победитель предыдущего этапа Монкути снова доволен своим временем: «Я неплохо проехал для горной классификации, которая является моей главной целью на этой «Вуэльте». В итоге сегодня я заплатил за работу, которую проделал вчера».

Решительный Рабуналь, после усилий на вершине горы Тодонс за 51 км до финиша, получил преимущество почти в две минуты над остальным отрывом и 8 минут над пелотоном. На следующем подъеме Торреманзанс, Ванендерт атаковал сзади, чтобы вернуть Рабуналя, и его попытка вызвала шквал встречных атак в группе отрыва, которые урезали ее до девяти гонщиков.

 

Финальная атака

 

 

Смелая попытка Рабуналя похода за славой была, в конце концов, разрушена подъемом Ренфалим, и он, как и Пуйоль, оказался в арьергарде отрыва на следующем подъеме Револькат. В этой точке Лопес совершил свою первую атаку, рванув приблизительно за 13 км до финиша. Вскоре они объединились с Монкути и дуэт хорошо работал вместе, чтобы увеличить разрыв. Между тем, Креуцигер, Мартинес и Карузо образовали свое трио, шедшее вторым после лидеров, после чего Перо, владевшему виртуальной красной майкой, пришлось пахать одному в обреченной попытке взять лидерство в общем зачете по окончании этапа.

Пятеро шедших впереди оказались вместе на вершине подъема, и после того, как попытка атаки Карузо была нейтрализована Монкути, Лопес сделал свой ход на спуске за 5 км до финиша. Он сразу же набрал преимущество 20 секунд, а преследователи никак не могли договориться, кто должен возглавить погоню. Отрыва Лопеса оказалось достаточно для того чтобы удержать победу.

После этапа Лопес отметил Карузо и Креуцигера как тех, кого он опасался больше всего в отрыве, и именно они оказались теми гонщиками, которые оказались сильнее своих преследователей. Карузо сделал одиночный выпад на заключительном километре, но он переоценил свои силы на подъеме и Креуцигер догнал его на финишной прямой. Чех, очевидно, имел намерение догнать и Лопеса, но его усилий оказалось слишком мало, было слишком поздно, и гонщик Caisse d'Epargne одержал замечательную победу с преимуществом 6 секунд перед ним.

Креуцигер признался, что он допустил ошибку, не уследив за первым рывком Лопеса. «Я сделал ошибку, позволив Лопесу уйти, - сказал он. - Но это был очень требовательный этап, а жара сделала его еще более трудным». Со своей стороны, Карузо был раздражен, что его попытка оказалась неудачной и контратаки на Лопеса не получилось. «Я огорчен, - признался он. - Монкути шел за мной, когда я атаковал, а когда пошел Лопес, он никак не отреагировал».

Чуть более чем 7 минутами позже на финишную прямую ворвался пелотон, где Николас Роше (AG2R) боролся за 15-е место с Хоакином Родригесом и Игорем Антоном. От внимания испанского дуэта конечно не ускользнуло, что Винченцо Нибали (Liquigas-Doimo) приклеился к ним на колесо и спокойно доехал этап. Итальянец угрожающе расположился на третьем месте в общем зачете перед первым днем отдыха в гонке. «Я верю в общую победу Нибали, - признался Антон. – Он выглядит свежо».

 

9 этап

1. Давид Лопес (Spa) Caisse dEpargne 5:20:51

2. Роман Креуцигер (Cze) Liquigas-Doimo 0:00:06

3. Джампаоло Карузо (Ita) Team Katusha 0:00:13

4. Давид Монкути (Fra) Cofidis, le crédit en ligne 0:00:21

5. Блель Кадри (Fra) Ag2R-La Mondiale 0:00:27

6. Эгои Мартинес (Spa) Euskaltel-Euskadi 0:00:30

7. Жан-Кристоф Перо (Fra) Omega Pharma-Lotto 0:00:55

8. Гонсало Рабуналь (Spa) Xacobeo Galicia 0:02:36

9. Оскар Пуйоль (Spa) Cervélo Test Team 0:03:52

10. Жиль Ванендерт (Bel) Omega Pharma-Lotto 0:04:17

 

Генеральная классификация

1. Игорь Антон (Spa) Euskaltel-Euskadi 37:56:42

2. Хоакин Родригес (Spa) Team Katusha

3. Винченцо Нибали (Ita) Liquigas-Doimo 0:00:02

4. Хавьер Тондо (Spa) Cervélo Test Team 0:00:42

5. Жан-Кристоф Перо (Fra) Omega Pharma-Lotto 0:00:52

6. Рубен Плаза (Spa) Caisse d’Epargne 0:01:15

7. Иезекиль Москера (Spa) Xacobeo Galicia 0:01:18

8. Николас Роше (Irl) Ag2R-La Mondiale 0:01:19

9. Марцио Брузегин (Ita) Caisse d’Epargne 0:01:22

10. Петер Велиц (Svk) Team HTC-Columbia 0:01:26

16. Владимир Карпец (Rus) Team Katusha 0:01:57

 

Командный зачет

1. Caisse d'Epargne 113:17:49

2. Team Katusha 0:01:47

3. Euskaltel - Euskadi 0:05:18

4. Omega Pharma - Lotto 0:05:50

5. AG2R - La Mondiale 0:08:18

6. Cervelo Test Team 0:08:56

7. Xacobeo Galicia 0:10:42

8. Liquigas - Doimo 0:15:28

9. Astana 0:18:36

10. Team HTC - Columbia 0:19:55

РЕГИСТРИРУЙСЯ С ПОМОЩЬЮ E-MAIL И ПОЛУЧАЙ СООБЩЕНИЕ
О СКИДКАХ И АКЦИЯХ