+7 (495) 797 76 73

 
Ежедневно 10:00 - 19:00.

Магазин профессиональных велотоваров

0 0

«Вуэльта Испании», 1 сентября, этап 5: Гвадикс - Лорка 198.8 км

 

Кавендиш, рванув слишком рано, остается третьим позади Фернандеса

Тайлер Фаррар (Garmin-Transitions) выиграл второй этап «Вуэльты Испании» в своей карьере и одержал важную психологическую победу над Марком Кавендишем (HTC-Columbia) в захватывающем финишном спринте в Лорке. Американец промчался мимо Кавендиша на заключительных 100 м, чтобы забрать победу, в то время как Кольдо Фернандес (Euskaltel-Euskadi) быстро закрыл за ним ворота, забрав себе второе место на этапе.

«Конечно, всегда приятно выиграть у лучшего спринтера в мире, но еще лучше выиграть этап на «Вуэльте». Я очень счастлив, - сказал Фаррар. - Победа всегда помогает создать атмосферу доверия. На «Вуэльте» будет еще не один спринт. Я доволен уже одной победой, любая другая, которая прибавится после сегодняшней, была бы бонусом».

Лидер гонки Филипп Жильбер благополучно закончил день в группе и остался в красной майке лидера. Его команда Omega-Pharma-Lotto держала разрыв между группой и беглецами в пределах шести минут на большей части этапа. «Иметь четырех гонщиков впереди было прекрасным сценарием для нас, - сказал потом бельгиец. - Это сделало наш день легким».

На заключительных километрах этапа вместо ожидаемой процессии HTC-Columbia оказалась команда Lampre-Farnese Vini, которая возглавляла пелотон, сопровождая Алессандро Петакки. Пребывая под бдительным оком красного коршуна, Кавендиш, казалось, безвозвратно упустил лидирующий поезд, а позже выяснилось, что он потерял и везшего его Мэтта Госса из-за прокола.

Однако парень с острова Мэн оказался находчив, и в то время как Петакки, несмотря на опытного ведущего Данило Хондо, резко откатился к 5-му месту на финише, Кавендиш выбрал дорогу через хаос, чтобы вырваться вперед по правой стороне дороги на финишных 400-х метрах.

Однако обычно несравненный Кавендиш в данном случае переоценил свои силы. На обманчиво длинной финишной прямой Авениды де Европа он вышел вперед слишком рано и не выдержал в спринте на последних 200-х метрах.

«Мой ведущий Мэтт Госс проколололся за 5 км до финиша. Поэтому у меня не было другого выбора, чем рано выходить вперед. Было трудно так долго держать этот темп», - объяснил Кавендиш позже.

Тем временем, осторожный Фаррар долго держался за Кавендишем, чтобы обойти его на самом финише и удержать победу, которая стала более легкой, чем он, казалось, предполагал: «Ветер сделал спринт немного сумасшедшим. Для гонщиков было легко ехать сзади, но мне нравится этот вид очень быстрого спринта. Когда Кавендиш пошел вправо, я смог сесть ему на колесо».

Фаррар сказал после этапа, что он плохо себя чувствовал накануне вечером и этим утром, но чувствовал себя все лучше по мере продвижения этапа.

«Сегодня было немного непривычно, потому что я был один. Обычно на таком этапе как этот у нас есть гонщики, работающие впереди, но после мучений на вчерашнем этапе я уже не был уверен. Сегодня я чувствовал себя все лучше и лучше. Только за 20 км до финиша я сказал моим товарищам по команде, что готов к спринту.

У меня не было настоящего ведущего, так как Джулиан Дин все еще травмирован. На последних 10 километрах Мэтт Уилсон проделал абсолютно фантастическую работу. Когда он взял меня за 2 километра до финиша, мне оставалось только сделать свое дело».

 

Как только Фаррар просвистел мимо, Кавендиш понял, что его дело проиграно, и уже не торопился, позволив Кольдо Фернандесу финишировать вторым и обозначить сопротивление демонстрации Фарраром силы на заключительных метрах. Маттео Тосатто (Quick Step) оказался на 4-ом месте, перед Петакки и Себастьеном Шаванелем (FDJ), но все они трое были простыми зрителями в матче Фаррар - Кавендиш.

Спринтерская кампания Фаррара на «Тур де Франс» была скомкана переломом запястья, которое он перенес на втором этапе, но гонщик Garmin-Transitions пришел в норму после того разочарования, победив на гонке «Ваттенфаль Классикс». Отличная форма, которую демонстрировал американец в августе, продлилась и на «Вуэльту», где после третьего места на воскресном вводном этапе, он не сделал ни одной ошибки в Лорке.

Спокойствие перед бурей

В то время как драматический финал спринта подарил этапу окончание не хуже, чем в блокбастере, на предыдущих 198 километрах волнение соответствовало неумело записанному праздничному видео. Как только дали отмашку флагом, четыре гонщика пошли в атаку, и пелотон был более чем счастлив оставить их в покое на стоявшей жаре и чередующихся пейзажах Андалусии, чтобы взять свое позже.

Четверо впереди были Пьер Роллан (BBox Bouygues Telecom), Давид Гутьеррез (Footon-Servetto), Хосе Висенте Торибио (Andalucia) и Арно Лабб (Cofidis), и франко испанский союз работал гладко, вместе уходя вперед. Где-то на 5 км у них было четырехминутное лидерство над пелотоном, и это преимущество постепенно увеличивалось с приближением к середине этапа.

Как только разрыв перешел за отметку 6 минут, Роллан захватил виртуальное лидерство в общем зачете, но в один из немногих дней на вводной неделе этой «Вуэльты», когда на финише не было сложного подъема, команды спринтеров отнюдь не собирались позволить отрыву выжить.

Преимущество квартета достигло своего максимума за 135 км до финиша, когда они имели 6:30 перед безучастным пелотоном, но начиная с этой точки их преимущество стало медленно, но неуклонно сокращаться.

В 65 км от финиша обладатель красной майки Жильбер послал свою команду Omega-Pharma-Lotto вперед, чтобы обеспечить себе лидерство в «генерале» по крайней мере на следующий день, а однажды Lampre-Farnese Vini решила протянуть руку, чтобы поиграть с четверкой впереди. Когда пелотон стал подтягиваться, Роллан решил действовать в одиночку, но все четверо были «съедены» немногим более чем за 13 км до окончания этапа, и были созданы все условия для эффектного финиша Фаррара.

 

5 этап

1. Тайлер Фаррар (USA) Garmin-Transitions 5:03:36

2. Кольдо Фернандес де Ларреа (Spa) Euskaltel-Euskadi

3. Марк Кавендиш (GBr) Team HTC-Columbia

4. Маттео Тосатто (Ita) Quick Step

5. Алессандро Петакки (Ita) Lampre-Farnese Vini

6. Себастьен Шаванель (Fra) FDJ

7. Роберт Форстер (Ger) Team Milram

8. Денис Галимзянов (Rus) Team Katusha

9. Тео Бос (Ned) Cervélo Test Team

10. Грег Ван Авермает (Bel) Omega Pharma-Lotto

 

Генеральная классификация

1. Филипп Жильбер (Bel) Omega Pharma-Lotto 19:00:06

2. Игорь Антон (Spa) Euskaltel-Euskadi 0:00:10

3. Хоакин Родригес (Spa) Team Katusha

4. Винченцо Нибали (Ita) Liquigas-Doimo 0:00:12

5. Петер Велиц (Svk) Team HTC-Columbia 0:00:16

6. Теджей Ван Гардерен (USA) Team HTC-Columbia 0:00:29

7. Хавьер Тондо (Spa) Cervélo Test Team 0:00:49

8. Франк Шлек (Lux) Team Saxo Bank 0:00:50

9. Рубен Плаза (Spa) Caisse d’Epargne 0:00:54

10. Иезекиль Москера (Spa) Xacobeo Galicia 0:00:55

13. Денис Меньшов (Rus) Rabobank 0:01:11

 

Командный зачет

1. Caisse D'Epargne 56:34:12

2. Team Katusha 0:01:05

3. Omega Pharma - Lotto 0:01:18

4. Team HTC - Columbia 0:01:48

5. Euskaltel - Euskadi 0:02:56

6. Cervelo Test Team 0:04:36

7. Liquigas - Doimo 0:04:50

8. AG2R - La Mondiale 0:07:19

9. Xacobeo Galicia 0:08:15

10. Lampre - Farese Vini 0:08:32

РЕГИСТРИРУЙСЯ С ПОМОЩЬЮ E-MAIL И ПОЛУЧАЙ СООБЩЕНИЕ
О СКИДКАХ И АКЦИЯХ