+7 (495) 797 76 73

 
Ежедневно 10:00 - 19:00.

Магазин профессиональных велотоваров

0 0

«Вуэльта Испании», 30 августа, Этап 3: Марбелья - Малага - 157.3 км

 

Бельгиец надевает майку лидера

Филипп Жильбер из Omega Pharma-Lotto, оторвавшись ближе к финишу, в одиночку выигрывает этап в Малаге. Преследовавший его Хоакин Родригес («Катюша») оказался в состоянии занять лишь второе место, финишировав на три секунды позже, третьим стал гонщик Eusakaltel Игорь Антон.

Жильбер занял лидирующее положение в общей классификации, опережая спринтера Марка Кавендиша (HTC-Колумбия), который отстал от победителя этого этапа более чем на 25 минут и пришел на первом горном этапе «Вуэльты» только 142-м. Родригес стал в генерале вторым с отставанием 14 секунд, Константин Сивцов HTC-Columbia третий в 22 секундах.

Неудачу дня потерпел Серафин Мартинес. Гонщик Xacobeo Galicia весь день был в группе отрыва, а перед подъемом 1 категории Пуэрто-дель-Леон за 37.5 км до финиша остался единственным беглецом. Испанец уже надеялся взять этап, майку горного гонщика и лидерство в общей классификации, но его преимущество оказалось слишком мало, и он все же был пойман.

Под баннером «1 км до финиша» вперед вышла Liquigas, но Жильбер тут же пустился в отрыв. Он впечатляюще провел финишный отрезок, и Родригес, пустившийся в погоню, так и не смог серьезно приблизиться к нему.

«Я потерял время, как и 95 процентов гонщиков, ехавших со мной в группе, - сказал после финиша Жильбер. - Я упал за три километра до Пуэрто-де-Леон, потерял где-то 30 секунд, но я не запаниковал, потому что хорошо изучил реалии трассы, и я знал, что делаю, когда ехал в собственном темпе. Рискнув на спуске, я вернулся в лидирующую группу. Когда я догнал лидирующую группу, то быстро перебрался к первым 20 гонщикам, чтобы опять не попасть в завал.

Мои товарищи по команде оказали мне огромную помощь, особенно Ян Бакеландтс, который подтянул меня к гонщику Galicia (Серафину Мартинесу), и Грег ван Авермает, так что я смог начать заключительный подъем в числе первых пяти. Я ускорился за 600 метров от финиша. Я знал, все повороты и детали трассы, потому что я изучил их сегодня утром в машине. Это было похоже на гору Кауберг в гонке Amstel Gold Race.

 

Я приехал на «Вуэльту» с двумя целями: подготовиться к Чемпионату мира и с намерением выиграть один из этапов. Вторая цель уже достигнута. Я чувствовал, что давно не выигрывал гонок. Это был первый этап «Тура Бельгии» в мае. Сюрпризом стало то, что я получил красную майку лидера общего зачета. Это приятный сюрприз, потому что это моя первая майка лидера в Гранд Туре. Теперь я сделаю все возможное, чтобы сохранить эту майку».

Занявший второе место Хоакин Родригес из «Катюши» был щедр на похвалы победителю этапа. «Жильбер был фаворитом, а я проиграл потому, что занял неправильную позицию, - сказал Родригес. - Я проиграл бы в любом случае, поскольку Жильбер оказался быстрее меня. Он отличный гонщик. Я хотел выиграть, потому что чувствовал себя хорошо. Я готовился так же, как и перед «Тур де Франс» в Андорре. Завтрашний этап мне подходит больше, чем сегодня, к тому же я думаю, что некоторые гонщики поплатятся за сегодняшние усилия».

Спортивный директор «Катюши» Дмитрий Конышев также возлагает большие надежды на Родригеса: «Этот этап стал историей великого специалиста в классике, который подкован в горе. Жильбер был непобедим, но это было хорошее испытание для Хоакина. Мы не забываем, что он здесь для победы на «Вуэльте». Я думаю, что завтра он победит».

Серафин Мартинес за свои усилия удостоился пока майки в голубой горошек как лидер горной классификации, опередив Давида Монкути из Cofidis и Ники Терпстра из Milram. «На Пуэрто де Леон последний километр оказался для меня слишком длинным, - сказал Мартинес. – В конце я полз, но, тем не менее, за 5 километров до финиша я думал, что выиграл этап, потому что слышал по радиосвязи, что везу группе 1:30. Однако я посмотрел назад и - Madre mia! (Мама моя!) – мечты развеялись.

Майка в горох стала для меня утешительным призом, и я буду стараться сохранить ее так долго, как только смогу, но главной целью нашей команды остается победа на этапе».

Евгений Гутарович (FdJ) борется за зеленую майку лидера зачета по очкам, идя вровень с Жильбером на первой и второй позициях, оттеснив Кавендиша на третью.

 

 

Ранний отрыв

Первый подъем дня оказался довольно раннним, всего в 9 км после старта. Как и ожидалось, красная майка Марка Кавендиша из HTC-Columbia быстро слетела на подъеме 2 категории Пуэрто де Охен. А Джон Ли Августин и Бен Свифт, оба из команды Sky, были вынуждены покинуть гонку уже в начале, по-видимому, из-за пищевого отравления.

Голландский чемпион Ники Терпстра (Milram) был одним из первых, кому удалось оторваться. Он был первым на Пуэрто де Охен, а после нескольких попыток других гонщиков была создана группа. Бьель Кадри (Ag2r-La Mondiale), Хавьер Рамирес (Andalucia-Cajasur), Egoi Мартинес (Euskaltel-Euskadi), Мишель Шерель (FDJ), Йелле Ванендерт (Omega Pharma-Lotto), Ники Терпстра (Milram) и Серафин Мартинес (Xacobeo Galicia) образовали группу отрыва дня.

Это был еще один жаркий день. Когда разрыв достиг 8:30, основная группа отреагировала и стала догонять беглецов.

Главным препятствием на пути в этот день стал подъем 1 категории Пуэрто дель Леон на 120-м километре и он сработал так, как ожидалось. На подъеме пелотон быстро распался, спринтеры откатились назад, в то время как Caisse d'Epargne выдвинулась вперед. Rabobank, Liquigas-Doimo и Saxo Bank, которые также имеют в своих рядах претендентов на победу в генеральной классификации, делали свое дело, сохраняя скорость.

Группа отрыва впереди распалась, тогда как пелотон был все ближе и ближе. Серафин Мартинес остался единственным беглецом перед пелотоном, он-то и пересек вершину в одиночку.

Градиенты до 10 процентов и высокая температура делали свое дело, безжалостно разрывая пелотон на спуске. После перевала оставалось всего 37.5 км до финиша, но Мартинес не смог удержать своего лидерства и его поймали за 1 км до финиша.

 

3 этап

1. Филипп Жильбер (Bel) Omega Pharma-Lotto 4:06:12

2. Хоакин Родригес (Spa) Team Katusha 0:00:03

3. Игорь Антон (Spa) Euskaltel-Euskadi 0:00:13

4. Винченцо Нибали (Ita) Liquigas-Doimo 0:00:15

5. Грега Боле (Slo) Lampre-Farnese Vini

6, Николас Роше (Irl) Ag2R-La Mondiale

7. Денис Меньшов (Rus) Rabobank 0:00:18

8. Иезекиль Москера (Spa) Xacobeo Galicia 0:00:19

9. Давид Арройо (Spa) Caisse d’Epargne

10. Артюр Вишо (Fra) FDJ

 

Генеральная классификация

1. Филипп Жильбер (Bel) Omega Pharma-Lotto 8:55:56

2. Хоакин Родригес (Spa) Team Katusha 0:00:14

3. Константин Сивцов (Blr) Team HTC-Columbia 0:00:22

4. Теджей Ван Гардерен (USA) Team HTC-Columbia 0:00:26

5. Винченцо Нибали (Ita) Liquigas-Doimo 0:00:28

6. Петер Велиц (Svk) Team HTC-Columbia

7. Игорь Антон (Spa) Euskaltel-Euskadi 0:00:35

8. Хавьер Тондо (Spa) Cervélo Test Team

9. Франк Шлек (Lux) Team Saxo Bank 0:00:36

10. Хавьер Флоренсио (Spa) Cervélo Test Team 0:00:41

 

Командный зачет

1. Team HTC - Columbia 26:20:52

2. Team Katusha 0:00:05

3. Omega Pharma - Lotto 0:00:08

4. Caisse d'Epargne 0:00:15

5. Liquigas - Doimo 0:00:18

6. Cervelo Test Team 0:00:20

7. Lampre - Farese Vini 0:00:32

8. Euskaltel - Euskadi 0:01:33

9. Rabobank 0:01:41

10. Astana 0:01:42

РЕГИСТРИРУЙСЯ С ПОМОЩЬЮ E-MAIL И ПОЛУЧАЙ СООБЩЕНИЕ
О СКИДКАХ И АКЦИЯХ