+7 (495) 797 76 73

 
Ежедневно 10:00 - 19:00.

Магазин профессиональных велотоваров

0 0

Испанский победитель «Тур де Франс» может участвовать в гонках после снятия обвинений

Альберто Контадор собирается выйти на старт «Тура Алгарве» (который стартует в среду), после того, как Комитет по соревнованиям испанской Федерации велоспорта решил отменить свое решение о дисквалификации гонщика на год за положительный тест на кленбутерол. Испанец подтвердил появившиеся ранее сообщения, сказав, что он был «официально оправдан испанской Королевской Федерацией велоспорта и ему уже разрешено вернуться в соревнования».

Как говорится в его пресс-релизе, если все пойдет хорошо, то сегодня он будет на старте в Алгарве.

По мнению ряда испанских газет, Комитет по соревнованиям решил пересмотреть свой вердикт на прошлой неделе в пятницу на основании статьи 296 правил UCI, которая гласит, что спортсмен может быть освобожден от ответственности, если будет доказано, что он употребил запрещенный препарат нечаянно, не по своей вине или по небрежности с его стороны.

Хотя Контадор и его юристы были не в состоянии продемонстрировать образец мяса, которое, как они утверждают, было заражено кленбутеролом, что и привело к положительному результату теста, тот факт, что не удалось бесспорно доказать что он принимал препарат сознательно, сработал в его пользу.

«Прежде всего, с меня сняты обвинения, и, естественно, я счастлив такому решению. Для меня это были очень напряженные месяцы, но в любом случае я был абсолютно доступен для всех запросов в отношении моего дела, и я всегда говорил только правду, - сказал Контадор. – И команде, и властям я объяснил, что никогда не обманывал и намеренно не принимал запрещенные препараты».

El País стала одной из газет, которые сообщили, что на четверых юристов комитета, возможно, повлияло сообщение в «Твиттере» премьер-министра Испании Хосе Луиса Родригеса Сапатеро, появившееся вечером прошедшего четверга, где говорится: «Нет никаких юридических оснований для санкций в отношении Контадора». Газета добавляет, что Комитет обдумывал свое решение в течение выходных и ждал, чтобы официально объявить об этом в понедельник, но несколько задержался, подыскивая аргументацию решения об оправдании Контадора.

Считается также, что Комитет опирался на решение Всемирного антидопингового агентства не обжаловать снятие аналогичных обвинений против немецкого игрока в настольный теннис Дмитрия Овчарова, тесты которого дали положительный результат на кленбутерол после турнира в Китае.

L'Equipe сообщила во вторник о процессуальной ошибке в начале дела, что является нарушением испанского законодательства. Письмо от UCI в испанскую Федерацию от 8 ноября не было также направлено Контадору и его адвокатам, говорится во французской газете. Это было сделано в нарушение Конституции Испании и «права обвиняемого на получение информации».

Контадор теперь, похоже, будет защищать звание на «Туре Алгарве» и также упомянут в числе стартующих от команды Saxo Bank на «Туре Мурсии». Его главной целью сезона, вероятно, станет победа на «Джиро ди Италиа».

Команда Контадора Saxo Bank положительно отреагировала на эту новость. «Это решение действительно стало доказательством того, что соответствующие органы не нашли оснований полагать, что Альберто Контадор совершил какое-либо преднамеренное употребление допинга, что имеет для нас жизненно важное значение. Так что я, конечно, счастлив за Альберто и команду. Мы принимаем к сведению настоящее решение и в полной мере уважаем его, но мы также помним о том, что стороны, участвующие в этом процессе, еще имеют право обжаловать это решение», - заявил владелец команды Saxo Bank Бьярне Риис. Он добавил, что команда будет продолжать делать все возможное в борьбе с допингом.

РЕГИСТРИРУЙСЯ С ПОМОЩЬЮ E-MAIL И ПОЛУЧАЙ СООБЩЕНИЕ
О СКИДКАХ И АКЦИЯХ