+7 (495) 797 76 73

 
Ежедневно 10:00 - 19:00.

Магазин профессиональных велотоваров

0 0

Меньший упор на «Тур», никакой «Джиро» в календаре гонок

По словам лидера Sky в «Тур де Франс» Бредли Уиггинса, в этом году в команде «совсем другая атмосфера».

Уиггинс занял четвертое место на «Тур де Франс» 2009, когда он выступал за Garmin-Slipstream, но перешел в Team Sky в первом сезоне этой команды в 2010 году. Несмотря на числящиеся более двадцати побед в сезоне, команда дала коллективную осечку в «Туре», где Джерейнт Томас, возможно, выступил и выше ожиданий, но Уиггинс закончил двадцать четвёртым в общем зачете.

«Я думаю, что мы учились как коллектив, и это не было чьей-то конкретной ошибкой, это были ошибки, которые мы сделали всей командой», - сказал Уиггинс Cyclingnews в лагере команды на испанской Майорке.

В период становления Sky, менеджер команды Дэйв Брейлсфорд заявил, что ставится цель выиграть «Тур де Франс» в течение пяти лет и подписание Уиггинса рассматривается в этом плане как ключевая платформа на пути к успеху. Однако Уиггинс признал, что «Туру» в 2010 году уделялось слишком много внимания.

«Год назад мы пошли этим путем и думали, что поступаем правильно, но впоследствии оказалось, что это совсем не так. Надо просто оглянуться назад и подумать о том, что помешало нам добиться желаемого результата, - сказал он. - Мы совершили ошибки, и мы будем учиться на них, но здесь и сейчас уже совершенно другая атмосфера. В этом году никто еще даже и не упоминает о «Тур де Франс», до которого еще далеко. В прошлом же году все мысли и разговоры были лишь о победе в «Туре».

Раскрепощенный образ мыслей Уиггинса проистекает из нового подхода, который взяла команда Sky. Команда сейчас более спокойна со средствами массовой информации и публично менее нацелена на «Тур», а Уиггинс полагает, что настроение в лагере на этом этапе сезона заметно лучшее, чем было двенадцать месяцев назад.

Тогда команда располагалась тренировочным лагерем в Валенсии. Место было выбрано, по-видимому, опираясь на прогнозы погоды – должно было быть тепло и сухо. Однако сборы были омрачены плохой погодой.

В этом году Sky проводит сборы на Майорке, на базе, которую уже более 10 лет используют трековые команды, и изменения видны даже на таких опытных профи, как Эдвальд Боассон Хаген, Хуан Антонии Флеча и Джереми Хант, к которым присоединились молодые талантливые спортсмены, находящиеся на просмотре.

Сам Уиггинс на прошлой неделе пока еще не надевал формы Sky, тренируясь в начале года с трековыми командами. Помимо пользы от тренировок, это также дает ему возможность отдохнуть морально, убрав гонщика из центра внимания.

«Откровенно говоря, такое ощущение, что я нахожусь на британских сборах. Здесь те же сотрудники, что и в прошлом году, но все значительно отличается от Валенсии, когда мы просто не знали, что, черт возьми, происходит. Никто не знал друг друга, а я только что присоединился к команде.

 

Это первый раз, когда я, находясь в команде, тренируюсь с трековиками, так что это в первый раз, когда в Sky у меня своя подготовка ко всему сезону».

Программа гонок

В программе Уиггинса изменились не только способ и место подготовки к сезону. В этом году он изменит гоночную программу последних двух сезонов, убрав из нее «Джиро ди Италиа», и готовясь к «Туру» в более традиционном графике гонок.

«Единственное, в чем отличие, это в том, что я не буду участвовать в «Джиро», все остальное в основном стандартно для начала сезона. В этом году я поеду Классику, которую также не ездил в прошлом году».

В «Джиро» прошлого года Уиггинс был в десятке после 14 этапов, фактически седьмым, но за последнюю неделю гонки скатился в генеральной классификации вниз, отказавшись от возможной борьбы за место в первой пятерке. На первой неделе, часто ускоряясь вверх и вниз в связках поворотов, чтобы проверить готовность Уиггинса, претендент на победу Иван Бассо говорил о том, как сильно Бредли выглядит. Все это свидетельствовало о нацеленности гонщика на «Тур», из-за чего Уиггинс не придавал большого значения текущему положению в «Джиро».

«Я был седьмым в генеральной классификации за неделю до окончания «Джиро», но притормозил в общем зачете на этапе в Зонколане, думая легче пройти последнюю неделю гонки, однако на Гавиа оказалось так же тяжело, вне зависимости от того, идете вы за лидерами или нет. Оглядываясь назад, я думаю, что, может быть, должен был использовать все шансы на Джиро и попытаться войти в десятку, но над нами довлел «Тур де Франс».

Все мысли в это время были о «Туре», тогда как за год до этого, когда я стал четвертым на «Тур де Франс», у меня не было ожиданий финишировать четвертым, я просто ехал свою гонку, как «Париж-Рубе» и все другие. В этом году я буду действовать схожим образом. Я был так поглощен «Туром», в то время как на самом деле был на «Джиро», которая сама по себе великая гонка. Это урок».

В этом сезоне Уиггинс будет стремиться набрать форму пораньше и поддерживать ее, взяв лишь короткую паузу на отдых перед «Туром». Такие гонки, как Классика «Париж-Ницца» или «Дофин» и «Тур Швейцарии» будут иметь важное значение сами по себе.

«Если бы в прошлом году все сработало, и мы получили на «Туре» то, что хотели, возможно, это бы повысило наши ожидания, но фактический результат несколько нас приземлил, заставив понять, что все не так просто, и что «Тур де Франс» - это еще не весь велоспорт».

Так что же «Тур де Франс» этого года? Уиггинс все же будет бороться за желтую майку и его будет поддерживать команда, которая усилена испанскими хитрецами Ригоберто Ураном и Хавьером Зандио, а также опытным бойцом Майклом Роджерсом. Хотя Уиггинс утверждает, что еще даже не смотрел маршрут, он проведет в этом году разведку некоторых наиболее важных этапов.

«В конце дня вы или поймали ногу, или нет, вы или видели трассу, или нет. Я был четвертым два года назад, и я должен верить в успех, попытаться превзойти этот результат. Финишировав четвертым, я знаю, что могу быть на том стадионе в Париже, если проведу соответствующую подготовку. Даже в прошлом году, проведя просто ужасный «Тур», я был все-таки двадцать четвёртым в общем зачете, то есть не на расстоянии в миллион миль.

Небольшая группа гонщиков, потенциально от восьми до десяти человек, может претендовать на победу. Лэнса Армстронга, вероятно, в гонке не будет, но будет Франк Шлек, так что гонщиков много, но мне, наверное, надоело быть проигравшим, как было два года назад, так что я должен доказать, что я все еще могу побеждать. Моя цель – опередить эту группу».

РЕГИСТРИРУЙСЯ С ПОМОЩЬЮ E-MAIL И ПОЛУЧАЙ СООБЩЕНИЕ
О СКИДКАХ И АКЦИЯХ