+7 903 797 76 73
ПН-ПТ 09:00-21:00    СБ-ВС 10:00-19:00

профессиональные велотовары

0 0

 

Несерийная гидравлическая система, основанная на Dura-Ace

В тестовых заездах на Interbike у журналистов портала BikeRadar была возможность проехать на велосипедах с Ultegra Di2, которая приятно удивила. Ручки переключения/тормоза оказались очень похожи по ощущениям на Dura-Ace Di2 в эргономике и тормозных характеристиках, но с меньшим усилием рук при торможении. Позже им предоставилась возможность в течение целых трех дней испытать систему R785, поездив с ней в лагере Shimano для прессы на Сицилии.

На первый взгляд, эта гидравлическая система выглядит предпочтительнее аналогичной шоссейной системы SRAM.

 

Подробно

До сих пор есть сомнения в том, что гидравлические тормоза являются шагом вперед в развитии шоссейного велосипеда, и главный аргумент противников это то, что совершенно нет никакой реальной потребности в более мощном торможении. В Shimano понимают это, потому основной особенностью этих новых тормозов стало не увеличение мощности, а лучшее чувство торможения и его последовательность, независимо от внешних условий.

Гидравлические ручки Shimano STI значительно больше, чем стандартные механические или Di2. Слухи о том, что гидравлические ручки будут такого же размера, что и обычные, оказались чересчур оптимистичными.

Сравнения между R785 и гидравлической шоссейной системой SRAM неизбежны, и здесь есть несколько заметных различий между Shimano и SRAM. Самой очевидной является форма ручек: использование электронного переключения освобождает значительное количество места для гидравлической начинки ручек Shimano, в то время как SRAM втискивает свой резервуар поверх механической конструкции, а потому их ручки несколько больше.

Другое различие - стратегия и подача продукта. Компания SRAM запустила гидравлические шоссейные тормоза со соим флагманом Red 22 (а также располагающейся на ступеньку ниже несерийной моделью S-700), тогда как Shimano начала с несерийных ручек R785, которые не относятся ни к высшим Dura-Ace, ни к вторым по ранжиру Ultegra. Почему? Представитель Shimano Дэвид Лоуренс сказал, что компания еще не удовлетворена продуктом и чувствует, что есть повод для улучшения функциональности, рабочих свойств и веса, которые должны быть доведены до совершенства, прежде чем получить статус Dura-Ace.

Фактически, эта вся система все еще находится в разработке  – ступицы и калиперы от горной модели XT, а диски, имеющие сейчас диаметр 160 мм, будут уменьшены до 140 мм в серийной версии. Точно также Shimano вводила прежде и свои другие продукты. Их первые компактные шатуны были R700 – не Ultegra или Dura-Ace. И первый гидравлический тормоз горного велосипеда был XT – не XTR высшего уровня.

 

Езда и управляемость

Итак, специалисты BikeRadar испытывали эти тормоза на собственном опыте в течение трех дней. Первый день включал 17-километровый спуск, и их первые впечатления оказались очень схожими с впечатлениями при пробе на SRAM Red. Торможение было последовательным, но чувствовалось, что они действительно имеют тенденцию завывать и повизгивать, как только диски несколько нагреваются. Однако нужно отметить, что к концу третьего дня, когда тормоза несколько притерлись, шум стал значительно меньше.

К последнему дню передний диск (который больше используется) стал довольно тихим, несмотря на то, что задний тормоз все еще давал о себе знать не слишком приятными звуками. Нет сомнений, что через несколько дополнительных поездок, особенно в более сложных условиях (на Сицилии было тепло и сухо), и стоны с визгами будут еще тише.

Результаты тестирования SRAM Red подтвердились и для Shimano. Это не о мощности – об увеличении контроля над торможением. Ключевая особенность состоит в том, что дисковый тормоз не дает слишком много мощности – он обеспечивает примерно такое же торможение, как и новый (и совершенно блестящий) дизайн с двойными точками опоры Shimano Dual Pivot, применяемый для новых тормозов Dura-Ace и Ultegra. Важно то, как вы можете ими управлять.

Получать необходимое тормозное усилие дело не сложное: достаточно одной точки опоры – и все. Ободные тормоза выдают практически такое же усилие при торможении, но с дисковыми не возникает проблем с физическими усилиями предплечий при нажатии на рычаги. Можно даже сказать, что в действительности дисковые тормоза более трудно блокировать.

Другая опасность – это перегрев дисковых тормозов. Нагревание диска до критической отметки означает значительную потерю мощности торможения с вытекающими из этого страшными последствиями. Как SRAM, так и Shimano, конечно, выполнили домашнюю работу. SRAM тестировал свои тормоза на ряде самых жестких спусков Европы, а Shimano, кажется, воспользовалась для тестов теми же трассами.

Тестовые гонщики были отягощены экипировкой и даже бронежилетами, чтобы повысить вес гонщика до 130 кг и удостовериться, что тормоза исправно работают в экстремальных условиях. Более того, они пробовали всю дорогу спускаться на тормозах с горы Эльба, поддерживая скорость 25 км/ч в течение 10 км. Тестирование закончилось только в августе этого года - именно поэтому в Shimano отказывались назвать какой-либо вес системы и даже при официальном запуске журналисты все еще ехали на комбинации производственной модели и прототипа: такова политика Shimano - не публиковать данные о весе, пока не начнется полное производство.

У Shimano есть проблемы нагрева ребристых колодок, которые адаптированы из горного сектора компании (колодки даже упакованы с логотипами горного велосипеда, так что они, по существу, те же), а также тормозных дисков Ice-Tech Freeza. Алюминиевая сердцевина дисков сверху покрыта слоем стали. Такая конструкция объясняется тем, что сплав быстрее стали поглощает тепло и отдает его, чтобы снизить нагрев. Shimano утверждает, что этот пилотный проект уменьшает нагрев на 150ºC.

Несколько раздражает шум, вызванный тем, что верхняя часть рычага вибрирует в корпусе ручки при езде по грубой дороге с руками наверху руля. При езде держась за ручки руки поглощают вибрацию и устраняют проблему. Но когда руки с ручек убраны и они свободны, шум изрядно мешает. Причина в том, что конструкция гидравлических шоссейных рычагов (и Shimano, и SRAM) не предусматривает натяжения тросика как в механической системе, а потому ничто не держит их в натяжении на месте.

В целом первые впечатления от дисков Shimano хороши, если не отличны. Не очень хорошо то, что они только Di2, то есть стоимость дисковых тормозов будет довольно высока. Здесь SRAM, с ее 10-скоростной несерийной версией, может получить преимущество. А пока, без прямого тестового сопоставления, сложно сказать, какая система лучше.

 

Мнение профессионала

У шоссейного гонщика Анди Шлека - почетного гостя в лагере прессы Shimano – мнение о новинке оказалось позитивным, и ему было что сказать в пользу дисковых тормозов в сравнении с ободными.

Многие утверждают, что профессионалы не нуждаются в дисковых тормозах, однако у Анди оказалось другое мнение: «Если вы спускаетесь во влажных условиях, особенно на легкой карбоновой раме, на поверхности обода часто присутствует вода. Это значит, что вы должны начинать торможение заранее, чтобы было время очистить воду с обода. Это часто оборачивается тем, что вы тормозите в поворотах без гарантии того, что торможение начнется незамедлительно.

На длинном спуске в жару торможение наверху отличается от того, как это чувствуется внизу, когда обод нагревается. Главным образом это приводит к «залипанию», чувству внезапного торможения».

 

Ощущения при торможении и настройка

При торможении на дороге рычаги Shimano R785 и ощущения, вызываемые гидравликой, похожи на механические ободные Dura-Ace с точки зрения хода тормозного рычага и прилагаемого усилия. С системой SRAM Red 22 Hydro-R для торможения требуется гораздо больше усилий. В обоих случаях требуемая сила пальцев меньше, чем при механической системе.

Используете ли вы тормоз для некоторого снижения скорости или резкой остановки, система работает быстро и четко, с большим запасом хода рычага.

Рычаги могут регулироваться по досягаемости (как далеко рычаг находится в нейтральной позиции от руля), и точке хода рычага, в которой тормоза начинают действовать. Обе регулировки производятся отверткой под резиновыми накладками на ручки.

Для смазки используется минеральное масло Shimano, а их обслуживание идентично системе горного велосипеда этой компании.

 

Кому это нужно?

Действительно ли дисковые тормоза - будущее дорожных велосипедов? Покажет время. Велосипеды для велокросса наверняка будут первыми, которые будут оборудованы этими системами. Затем, возможно, начнут появляться шоссейные велосипеды с Ultegra Di2 и Dura-Ace Di2 и гидравлическими тормозами. Их потенциальные продажи как самостоятельных групп, если это случится, займут месяцы, если не годы.

Так действительно ли будущее за дисками? Гидравлическая шоссейная тормозная система более тяжела, чем механическая система ободного тормоза. Лоуренс утверждает, что система Shimano тяжелее примерно на 300 г, без учета дополнительного веса рамы и вилки. И, в противовес доводам "за", есть множество доводов «против». Для Международного Союза велосипедистов есть вопрос о стандартном подходе к пелотону, поскольку разный тип тормозов может быть опасен в группе велосипедистов.Другая проблема - стандартизация оборудования для служб. Как упомянуто выше, тестовые велосипеды имели 160-миллиметровые диски, но Shimano рекомендует 140 мм.

Для других позитивная сторона перевешивает негативную. Более последовательное торможение может дать большую безопасность. В конечном итоге решать гонщикам - будет ли эта система действительно востребована или она останется на уровне разработок.

РЕГИСТРИРУЙСЯ С ПОМОЩЬЮ E-MAIL И ПОЛУЧАЙ СООБЩЕНИЕ
О СКИДКАХ И АКЦИЯХ